韩占慧:预备迎接主再来 经文:太24:36-44

时间:2013-01-12 19:14:15 点击: 作者:韩占慧
设置

证道经文:太24:36-44    

36“但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。37挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。38当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日,39不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。40那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个;41两个女人推磨,取去一个,撇下一个。42所以,你们要警醒,因为不知道你们的主是哪一天来到。43家主若知道几更天有贼来,就必警醒,不容人挖透房屋,这是你们所知道的。44所以,你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。”

文字内容:

今天是2012年12月30日,今年最后一个主日。我们一同在这里聚集,称颂、赞美、敬拜我们独一的神。

2012年很多人都非常关注一个词语就是“末日”。前两年,好莱坞大片《2012》想象勾画了2012年12月21日这天世界毁灭的场景。进入12月份,我们发现在中国,这一天又特别被关注起来,这与一个异端邪说有很大的关系。全能神教,一个邪教,也被称做“东方闪电”和“实际神”,宣称2012年12月21日世界末日要来到。可能有的弟兄姊妹听说过这个异端,在过去很长的时间,它对基督的教会造成很多负面影响。记得我刚信主的时候,在我家乡教会,有一位弟兄大家非常喜欢,他讲道也很有恩赐。但是我在海淀教会服侍两年后,回到家乡,听弟兄姊妹们说,这位弟兄已经不在教会中了,被拉到了“东方闪电”这个邪教组织当中。我感到非常痛心。本月10日上午,有一群人在昌平公园宣扬“世界末日”,并且告诉路人,只有接受“全能神”,才可以不被闪电击杀,才能够得拯救,保平安。这个异端邪说离我们并不遥远,就在我们的周围,也可能就在我们的身边。

所谓的世界末日12月21日,已经过去九天了,太阳照样升起。我们仍然在这里欢喜快乐地敬拜。其实在教会的历史中,曾经无数次有人宣告某一天是世界末日,距离我们比较近的就是1999年的最后一天。但是纵观历史,我们感受到,任何一个人说某一天是末日,都是虚假的,都是属魔鬼的、都是来自于那恶者的。

圣经当中关于主的再来,有非常明确的教导。圣经告诉我们,主必要再来,这个世界是要毁灭的。主耶稣说:“他们要看见人子有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。”(太24:30)保罗曾说:“等候所盼望的福,并等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现。”(多2:13)希伯来书的作者也告诉我们:“像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。”(来9:28)

圣经当中还有天使说:“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”(徒1:11)透过主耶稣、天使、使徒的口,圣经一致告诉我们,主必再来,必会有末日的这一天。

但是,在今天我们所读的经文中,主耶稣明确地告诉我们说:“但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”(太24:36)即主再来时,是非常突然的,像挪亚时的洪水来一样,像贼来一样(参彼后3章),人照常嫁娶,是在人预想不到的时候。所以,任何一个人说某一天是世界末日,绝对是属于那说谎的,是恶者传递给我们的信息。

我们从圣经所领受到的信息是:为了迎接主的再来,主耶稣提醒我们,要警醒地预备好自己,因为那日子,那时辰没有人知道。作为神的儿女,作为耶稣基督的门徒,面对主会在哪一天再来这样的信息,我们真的不应当相信。但是这样的谎言,却提醒我们,在主的面前时时预备自己,无论主哪一天来,我们都是预备好的,都可以欢喜快乐地迎接。

主耶稣在马太福音24章45节到第25章,特别讲了四个比喻。透过这四个比喻,主提醒我们在世如何预备好自己,等候他再来。

主耶稣首先讲述了一个忠心有见识的仆人的比喻。主耶稣说:“谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。”(太24:45- 46)主人要给他大的赏赐。但是,如果这个仆人心里想:主人还不知哪天来呢,就随意恶待他人,也与别人一同醉酒。当主人来到的时候,必要惩罚他,定他的罪,他只能哀哭切齿了(参太24:47-51)。主耶稣藉着这个比喻,提醒今天的我们:预备主的再来,应当对主忠心,应当忠于我们的神,忠于神给予我们的使命,忠于他所给予我们的话语。

希伯来书的作者曾经说过这样一句话:“同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣,他为那设立他的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样。”(希3:1-2)主耶稣对天父完全的尽忠,这一点我们没有任何疑义。在圣经的描述当中,我们会看到把摩西与主耶稣同等看待,这是摩西一个非常大的荣耀。摩西在神的全家,能够全然尽忠,这是神给予他的一个评价。

摩西八十岁蒙神的呼召,从埃及将几百万的同胞领出来,带到迦南美地。一路上,摩西经历了很多艰难困苦。这一群百姓,常常不信神、埋怨神、得罪神。他们因为没有吃的喝的而埋怨,因为遇到危险、遇到强敌而埋怨。每当这个时候,摩西总是在神的面前祷告,靠着神的帮助带领他的同胞,以完成神托付给他的使命。他的同胞犯罪得罪神,神要灭绝他们,只让摩西的后裔进入到迦南美地。摩西并没有同意,而是求神赦免、求神怜悯。在出埃及的道路当中,神将律例、典章传授给摩西,再由摩西传授给神的百姓。摩西非常忠心,不打折扣地将神的律法完全告诉他的百姓。在摩西离世之前,他再一次重申神的律法,告诉他们神的诫命。摩西不愿意看到他的同胞得罪神,愿意他们每一天都活在讨神所喜悦的生活当中。出埃及记后半部分记载的是会幕的建造,会幕的尺寸、建造用的材料、工艺,神都非常仔细地吩咐了摩西。摩西也完全按照神所吩咐的去建造会幕。在建造的过程当中,摩西没有添加任何自己的想法和观念。在摩西的经历当中,我们能够感受到,这位神的仆人,真的非常伟大,他完全忠心于神交给他的使命,完全忠于神给他的话语。

反观今天的异端邪说,我们会发现他们没有忠于神的话语,没有忠于神在圣经当中所给予我们的启示。当我们对神没有一颗忠心的时候,就会有各种异端邪说出来;一个人如果完全忠于神给我们的话语,就不会生出具体哪天神要来,哪天是世界末日这样的观念。所以,今天我们作为神的儿女,应当忠于我们的神,忠于他给予我们的话语。这是神,主耶稣给予我们的第一个期望。

主耶稣所讲的第二比喻,是我们非常熟悉的十童女的比喻。有五个聪明的,有五个愚拙的,她们都在等候新郎的来到。但是新郎迟延的时候,她们都睡着了。有人喊着说:“新郎来了。”于是她们都起来去迎接。但是五个聪明预备了油,而五个愚拙的没有预备油。愚拙的对聪明的说:“请分点油给我们。”但聪明的说:“恐怕我们的还不够,你们自己去买吧。”当愚拙的去买油的时候,新郎就来了。聪明的童女与新郎一同去赴筵席,门就关了。愚拙的回来后,她们敲门,新郎对她们说:“我不认识你们。”(参太25:11-12)在这个比喻中,聪明的与愚拙的童女在新郎迟延的时候都打盹了,但明显的区别在于是否为灯预备了油。聪明的预备了;而愚拙的没有预备,最终没能与新郎同赴筵席,更加本质的区别是新郎说不认识她们。这个比喻在提醒我们,预备等候主的再来,我们需要与主建立关系。今天你是否已经与主已经建立了关系,是否让耶稣基督真的做你生命中的救主呢?

主耶稣曾经讲过麦子和稗子的比喻,一片田地当中有麦子、有稗子,麦子所表明的就是与神真实地建立关系的人,而稗子则不是(参太13:24-30)。在主耶稣所讲的财主和拉撒路的故事中,有一个财主,他穿着紫色袍,天天奢华宴乐,而有一个讨饭的名叫拉撒路,浑身生疮,只能靠财主桌子上掉下来的碎渣来充饥,并且狗来舔他的疮。后来拉撒路死了,财主也死了。在世的时候这两个人的生活很不平等,但是无论一个人多么富有,或是贫穷,他们都要面对死亡。主耶稣让我们看到死后的生活又变得不平等起来,拉撒路在亚伯拉罕的怀里享福,而财主却在阴间受痛苦。财主说:“我主亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头蘸点水,凉凉我的舌头,因为我在这火焰里,极其痛苦。”(路16:24)但是亚伯拉罕却说:“你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边是不能的;要从那边过到我们这边也是不能的。”财主就说:“求你打发拉撒路到我父家去,因为我还有五个弟兄,他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。”我们看到,这位财主还是非常顾念亲情的。但是亚伯拉罕说他们有摩西和先知的话可以听从,财主就说:“不是的,若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。”亚伯拉罕说:“若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。”(路16:24-31)

很多时候我们不免也有财主的心态,出现一个特别的神迹,人们就会相信。但神把他的话语给了我们,把圣经给了我们,所以我们应当听神的话语,我们才能与神去建立关系。在这故事当中,其实我们体会到,拉撒路和财主是否能在亚伯拉罕的怀里,并不在于他们贫穷或富有,而是他们在世的年日是否听取了摩西和先知的话语。只有听从了神的话语,才能够与神建立关系;建立关系之后,当新郎再来的时候,新郎就能够认识他,这也是十童女比喻的涵义。

亲爱的弟兄姊妹,今天你是否真的让耶稣做你生命的救主?今天你是否已经与神建立了那美好的关系?等候主的再来,我们需要预备自己,我们需要完全地被主所掌管,这是这第二个比喻给予我们的提醒。

主耶稣所讲的第三个比喻,是按才干受托的比喻。有一个主人,要到远方去,就把他的三个仆人找来,按着他们的才干,给他们银子,一个给五千,一个给了二千,一个给了一千,让他们去做生意。拿了五千的又赚了五千,拿二千的又赚了二千,拿一千的却将银子埋在了地里。当主人回来之后,对那个赚了五千两的人说:“你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。”(太25:21)对那个赚了二千两的也说:“你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。”(太25:23)但那拿一千银子的人,主指责他是又恶又懒的仆人,把他的一千夺过来,给那有一万的。我们特别看到,拿五千和二千银子尽心尽力去做事的两个仆人,他们所得的赏赐是一样的,没有差异。主耶稣藉着这个比喻告诉我们,每个人的才干各有不同,但是当一个人按照主的吩咐尽力去做事,尽上自己的力量,他们得到的奖赏是相同的。这也表明我们的主,我们的神,希望我们在他面前尽心尽力地侍奉。就像主耶稣教导我们的那样,我们当尽心、尽力、尽意爱主你的神。

在我们的教会或团契、小组里面也是如此,每一个人的恩赐、才干都有差异。但无论你是多是少,是大是小,都没有关系,神所看重的是你是否尽力了。在圣经当中我们看到,使徒保罗蒙神的差遣,在亚细亚、欧洲建立了很多教会,当保罗离世的时候,他能够高唱凯歌,他说有公义的冠冕会为他存留。同样,我们看到一位女先知叫亚拿,她与丈夫住了七年就寡居了。于是并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜侍奉神,神也让这位八十四岁的女先知在圣殿中看到了出生八天的主耶稣,这对亚拿而言真是一个非常大的赏赐。亚拿可能无法像保罗一样去很多地方,或者为主受皮肉之苦,传扬福音。但是,我们看到每一位在神的面前尽心尽力侍奉的人,神给予他们的赏赐都是大的,神都喜悦他们。

主耶稣最后讲了山羊与绵羊的比喻,描述的是,人子在他荣耀里,同众天使一同降临的时候,万民要聚集在他的前面,他要把他们分别出来,就好像分别绵羊与山羊一样。绵羊被安置在右边,山羊在左边。于是王对右面的说:“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。”(太25:34-37)义人就非常惊讶,问他们什么时候将这样的事情做在了主的身上。王就对他们说:“这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”(太25:40)同样王又对左边的山羊说:“你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!因为我饿了,你们不给我吃;渴了,你们不给我喝;我作客旅,你们不留我住;我赤身露体,你们不给我穿;我病了,我在监里,你们不来看顾我。”(太25:41-43)这些人同样非常惊奇,说我们什么时候遭遇了如此的光景?王说:“这些事你们既不作在我这弟兄中一个最小的身上,就是不作在我身上了。”(太25:45)主耶稣藉着这个比喻告诉我们,爱神与爱人是统一的。对很多基督徒而言,爱神是没有问题的,但说到爱人,我们做得没有像爱神那样更加蒙神的喜悦。在主看来,爱神与爱人是一体的。所以约翰一书中说:“人若说:‘我爱神’,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。”(约壹4:20-21)

曾经听过这样一个故事:在古代的罗马,有一个兵丁,名叫马丁,是一位基督徒。有一年冬天,马丁进到一座城,碰到一个冻得浑身发抖的乞丐,乞丐希望马丁给他一些救济。但是马丁身上没有任何钱财,最终马丁把自己的破军服割成两半,一半给这个乞丐,一半留给了自己。那天晚上,马丁做了一个梦,他梦到在天堂中有很多的天使,主耶稣也在天使中间,穿着他那半件破军服,当时就有天使问主耶稣说:“主啊,你为什么要穿这样半截的破军服?”主回答说:“这是我的仆人马丁给我的!”不知这是否是一个真实的故事。但是却提醒我们,在神的眼中,爱人真的是非常讨神所喜悦的。

在美国有一个真实的见证。有两个贫穷的家庭,他们中间隔着一个牧场,牧场用电篱笆围了起来。两个家庭各有一个8岁的孩子,一个叫马迪,一个叫肯尼。肯尼家境更为贫困。感恩节来临的时候,马迪特别想关怀一下肯尼,他就每天为母亲干活,换取一些零钱,然后用攒的零钱买了一个非常精美的指南针,要送给肯尼作为感恩节礼物。感恩节前夜,风雨交加。马迪带把礼物放在了肯尼家的门口,按了一下门铃,就快速往家跑,他不希望肯尼看到是他送的礼物,因为肯尼的妈妈自尊心非常强。但是马迪不小心碰到了电篱笆,左脸被电出了一道非常长的伤口。回到家,母亲看到他满身的泥水,脸也受了伤,非常心疼,也很不理解,儿子暗中做好事,为什么会有这样的遭遇。第二天,肯尼一早就来到马迪家,兴奋地说他收到了一个感恩节的礼物,他特别喜欢。这个时候,马迪的母亲注意到一件非常不寻常的事情,马迪的左耳朵几乎没有听力,他平时和别人说话的时候,总是侧着右耳竭力去听。但是这一天他却像正常人一样,听肯尼说话。于是她就带马迪去医生那里做检查,检查结果是两只耳朵的听力没有任何差异,完全正常。这个时候,母亲才明白,这一切都是神的恩典!儿子这么小的年纪,愿意爱自己的伙伴,愿意去关怀自己的伙伴的时候,神的祝福,神的恩典就真地临到了他的身上,给予了他这样的医治。这位母亲为此非常感恩。   

弟兄姊妹,对于我们每个基督徒而言,其实哪一天主耶稣再来并不重要,重要的是我们是否准备好了迎接主的再来。主耶稣藉着这样几个比喻提醒我们,作为他的儿女,作为他的门徒,我们应当时刻与他保持美好的关系,衷心地侍奉他,忠于他在经上给我们的话语,并且应当尽心尽力地去侍奉他,对神、对人都应当充满同样的爱。

盼望我们都能够牢记住主的话语,预备好自己迎接主的再来。当主再来的时候,我们都能够得着主的恩典,得着主的奖赏,听见主对我们说,你这良善又衷心的,可以进入到我为你预备的永远享福的地方里去。愿主祝福和帮助我们。阿们!

下一篇:种什么、收什么 经文:加6:7-8
上一篇:末日过去了吗? 经文:太24:36-44