学会感恩 路加福音10章38-41节

时间:2013-01-02 19:20:19 点击: 作者:刘海波
设置
2012年11月18日主日一堂崇拜,刘海波牧师和大家分享了路加福音10章38-41节的经文,并为主证道。内容如下:
本月进入到了感恩月,感恩这个话题是教会、基督徒经常谈论的,我们说感恩是一种处事的哲学,也是一种人生态度,感恩更是基督徒的标识。面对我们所遇见的一切,都要保持一颗感恩的心,圣经教导我们,要常常喜乐、不住祷告、凡事谢恩。圣经记载,亚当夏娃没有因为上帝创造他们而发出感恩;亚伯和该隐所献的祭物当中,该隐的祭物就反应出他没有感谢之心;摩西带领以色列人出埃及,要进迦南,在旷野漂流了四十年之久,以色列人不但没有为得到上帝的拯救和从天降下的食物而感恩,反而却一次次抱怨。所以,在圣经中我们看到上帝是何等希望我们常常来感谢称颂他。诗篇里告诉我们,要常常以感谢来赞美神,要称谢进入他的门,以感谢向他歌唱。新约圣经记载,耶稣到别人家坐席,这个时候有个女人进来用贵重的香膏来膏抹耶稣,耶稣对门徒说,这个女人所做的是为了感谢耶稣基督的救赎。耶稣也曾经医治好十个长大麻风的病人,但是只有一个人回来感谢耶稣。耶稣基督也时常感谢父,耶稣使拉撒路复活,祷告时说,“父啊,我感谢你,感谢你听了我的祷告。”保罗书信中也常提到,我们要为各样的供给而感谢神,同时为神的救恩感谢神。我们是神用重价赎买回来的,要将自己的身体当做活祭为主摆上,荣耀神。保罗告诉我们,无论何事都要存着一颗感恩的心。因为不知道感恩,是抵挡真理的人的标志。当基督徒凡事籍着祷告将所要的告诉神的时候,我们就会得着特别的喜乐和平安。四福音中,主耶稣行了很多的神迹,众多医治的神迹当中,唯独西门的岳母病好后起来服事神。西门的岳母是蒙了耶稣恩典的人,得到了耶稣的医治,她是个感恩的人,得到医治之后,立刻起来服事耶稣和门徒,这是一个感恩的记号,今天我们借着这个神迹,再次来思想一个题目:学会感恩。从西门的岳母身上,我们要学会感恩。
一、为何要感恩
我们在主耶稣医治好西门岳母热病这件神迹之中发现,从早上到日落的时候,有各样的病人来到耶稣面前,耶稣医治好了各人的疾病。这是何等蒙恩的场景,诗篇103篇记载,“我的心啊,你要称颂耶和华,凡在我里面的,也要称颂他的圣名!我的心啊,你要称颂耶和华,不可忘记他一切的恩惠。他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。他用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。”中国人有句话说,滴水之恩当以涌泉相报。彼得是耶稣的门徒,耶稣亲自来到这个家,因为这个家特别蒙耶稣基督的眷顾和恩典。但是在这个蒙爱的家中,有一个人生病了,她就是彼得的岳母,这让我们看到疾病同样会临到这些蒙爱的人身上,甚至是服事主的人,是神所重用的仆人。神医治我们的疾病,是神给我们丰盛的恩典之一,我们常说,罪的工价就是死,罪需要得到神的赦免,罪带给我们疾病,神为我们医治一切的疾病,这是多么大的恩典。主耶稣说:康健的人用不着医生,有病的人才用得着,我来了,本不是要召义人,乃是要召罪人。可见罪就是一种疾病,是灵魂的绝症,是无人能医治的。这个灵魂的疾病必须要借着基督耶稣道成肉身,来到这个世界,并为罪人钉死在十字架上,这样才能亲自医治,罪将人荣美的生命给摧残了,使人变得丑恶,所以我们看到,只有耶稣基督才是我们的救赎主。
马可福音记载说,人的一切恶行都是从里面发出来的,罪污秽人,因此我们都是有病的人。灵魂上的病需要神来医治,神能医治我们一切的疾病,耶稣基督曾经医治好一个生来瞎眼的人,门徒问耶稣说,“这个人瞎眼了,是他犯罪了还是他父母犯罪了。”主回答说,不是他犯罪,也不是他父母犯罪,乃是要在他身上显出神的作为来。
今天让我们看到当疾病缠身的时候,人既痛苦又难堪,我们的灵魂若有病,岂不更加痛苦难堪吗?保罗告诉我们说,上帝赐给我们从天上来的医生就是耶稣基督,他从天而降,藉着十字架上的宝血洗净我们的罪,又借着耶稣基督赐下的圣灵重生了我们,旧事已过,一切都变成新的了。当新的生命渐渐长成,一切变得荣美,所以我们常说,神医治我们一切的疾病,包括肉体和心灵的,所以我们要将这必朽坏的身体,藉着耶稣基督的恩典,变为不朽坏的身体。圣经告诉我们,我们有病了,可以藉着彼此认罪、悔改、祷告,神就可以医治我们的疾病。神不但医治我们的疾病,还救赎我们的命免了死亡,救了我们的眼免得流泪,救了我们的脚免得跌倒,所以我们要举起救恩的杯,天天称颂他的名;我们要常常感谢主,感谢神保守我们。用感恩的心看我们负面的人生,就能感受到正面的意义,因为疾病让我们感受到健康的可贵。基督徒在遇见试炼的时候,发出感谢和赞美,能产生意想不到的果效。
负面人生折射正面的意义,在我们的人生当中,因为有了乌云,所以我们才能欣赏到阳光的明媚;因为年纪老了,才知道青春的宝贵;因为生命中有残缺,所以我们才渴望耶稣的救赎;因为有死亡,所以我们才期盼耶稣应许我们的永生。我们的人生会遇见这样那样的事情,所以我们才会体会到上帝给我们的恩典,感恩的心会给我们带来意想不到的力量,使我们为主而活。保罗说我或活或死都是主的人,我们基督徒也要为主而活。
二、如何感恩
圣经教导我们,要以感谢为祭。感谢这个词不但包括感谢,还包含给予,要和别人一起分享。所以圣经告诉我们,大卫王和所罗门王带领百姓在圣殿里朝拜神的时候,他们没有忘记带上牛羊这些祭物,献上感谢之心。在耶稣所行的神迹当中,唯独西门的岳母用实际行动来表明她的感恩之心。她立刻起来服事,立刻这个动作表明她没有拖延,没有等待。服事对于西门的岳母来说,是表示感恩的最好方法。蒙了恩典之后,若不感恩,就是一个忘恩负义的人,西门的岳母经历了神的恩典,立刻用实际行动来回报神的恩典,有几点值得我们学习和效仿。
首先,她的服事也是谦卑的。从门徒的角度来说,她是长辈,因为她是彼得的岳母。但是她不但服事主,还服事门徒,服事晚辈。她经历到了神的恩典,尝过主恩的滋味。谦卑是尝过主恩的人不可缺少的记号。
其次,我们要学习她平凡的服事。她不过是家庭主妇,家庭主妇做的不过就是家庭生活中平常琐碎的小事。她没有到会堂里面服事,她在家庭里服事主。但是我们看到,在平凡的事情当中,显示了她是一个服事主的人,一个感恩的人。
第三,她是自愿的。当耶稣医治好她的时候,没有说让她做任何服事。但是她自愿的去服事,甘心乐意、不计报酬的服事。今天我们在家庭、教会中的服事,我们是否像她这样没有任何计较而甘心服事呢?
第四,她的服事是立刻的。她得到医治后,立刻去服事,疾病常使人感受到生命的脆弱和短暂,因此,她得到医治后,越发的珍惜生命、善用生命。什么比用生命服事主更加有价值、有智慧呢?希伯来书作者告诉我们,我们既得了不能震动的国,就当感恩,用虔诚敬畏的心来服事我们的神,因为我们的神是烈火。
此时,你我处于怎样的光景呢?彼得的岳母立刻起来服事主耶稣基督和他的门徒,圣经用了一个词“起来”。圣经中有很多起来的例子,很多人在软弱之中被主呼召起来服事主,跟随主。恳求圣灵光照我们,愿我们都能起来服事主,跟从主。从不同的环境中起来,立刻起来服事主,可能我们不能轰轰烈烈的做些什么,但是我们可以在家庭生活等小事之中起来服事主,为主摆上,我们要做一个知恩、感恩、报恩的人。
三、感恩与蒙恩
圣经教导我们说,感恩是上帝给我们定的旨意,当我们明白了顺服的时候,就会蒙恩。耶稣基督医好十个长大麻风的病人,其中有一个撒玛利亚人回来感谢神,耶稣对这个知道回来感恩的人说,你的信救了你。这么大的恩典临到了这个知恩、感恩的人身上,他不但肉体得到医治,灵魂也得到了拯救,得到了更大的恩典。耶稣说,若有人服事我,就要跟从我,我在哪里,服事我的人也要在哪里。若有人服事我,我父必尊重他。这是耶稣给服事、跟从他的人宝贵的应许。人的尊重不重要,被父神尊重才是最重要的。
一个起来服事主、跟随主的人,绝不是徒然的。圣经启示录告诉我们说,做工的果效随着他们。这就让我看到,一个蒙神恩典的人,一个愿意起来用服事主表达感恩之心的人,上帝必定要赐福这人,使他蒙更大的恩典。一个真正起来跟随耶稣、服事耶稣的人,会经历的更多。在各样事情中,我们越感恩就越蒙恩。求主帮助我们,在我们服事主中,在信仰道路上,更多地懂得感恩。为上帝赐我们永恒生命而感恩,为上帝在这样的时代当中拣选、呼召我们而感恩,这样,我们就会得到上帝更多的祝福。
一个人要学会感恩,常感恩的人是谦卑、喜乐的人,不感恩的人是一个苦恼的人。因此在教会生活中,我们看到弟兄姊妹常常感谢、常常颂赞,这是我们信仰的精华所在。人生在世,我们会遇见不同的事情,要勇敢的面对,不要埋怨,要学会凡事感恩。求主帮助我们,让我们的心常常称颂耶和华,用感恩的心感谢我们所拥有的一切!
(丰台堂主日供稿,谢品一整理)
下一篇:看哪,神的羔羊 约翰福音1章29-30,35-37节
上一篇:清晨的日光 路加福音1章67-79节