清晨的日光 路加福音1章67-79节

时间:2013-01-02 19:20:19 点击: 作者:刘海波
设置
2012年12月16日主日一堂崇拜,刘海波牧师和大家分享了路加福音1章67-79节的经文,并为主证道。内容如下:
属神的儿女们,在这个普世欢腾的日子里,用不同的方式纪念耶稣基督的降生。刚才所读的经文,让我们听到了一首动听的赞歌,那就是昔日的祭司和先知们在称颂、预言耶稣基督的降生,是先知撒迦利亚对主的称赞,被称为“撒迦利亚颂”,路加福音里有四首很著名的赞美诗歌,都是称颂主耶稣基督的降生,撒迦利亚颂是其中一首。今天早上,借着这篇经文与弟兄姊妹分享一个题目:清晨的日光。
一、神怜悯的心肠
当我们读这段诗歌的时候,首先我们回顾这段圣经的背景。圣经在路加福音第一章记载,当犹太王希律的时候,亚比雅班里有一个祭司,名叫撒迦利亚。他妻子是亚伦的后人,名叫伊丽莎白。他们二人在神面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的。只是没有孩子,因为伊丽莎白不生育,两个人又年纪老迈了。这段经文告诉我们,撒迦利亚和伊丽莎白是一对年老的夫妻,他们都出生于祭司之家。撒迦利亚是耶和华必纪念的意思,伊丽莎白是神的誓约的意思。这对年老的夫妻在年纪老迈的时候仍在圣殿事奉神,他们的行为好,神也祝福他们。但是他们这对幸福、并受神祝福的夫妻有一点遗憾,就是伊丽莎白不能生育,他们没有孩子。可就在他们年纪老迈的时候,天使向撒迦利亚显现,预言他将要生一个儿子,叫做约翰。约翰是神恩典的意思。在我们刚才读的经文中,撒迦利亚预言了耶稣基督的降生,也预言了他儿子的作用,成为至高者的先知,预备主耶稣的道路。当时撒迦利亚处于希律王时代,希律王是残暴的王,当希律王听到三位博士要朝拜圣婴的消息时,希律命令将两岁以下的男孩都杀掉,因此,当时的以色列百姓是处在水深火热之中。他们整日苦苦期盼的弥赛亚何时能来呢?他们已经四百多年没有听到上帝的声音,就在这样黑暗的时代中,仍有百姓期盼弥赛亚的到来。这就是当时的背景。
现在,我们再回头看这首诗歌。从68-78节我们看到,以色列的神昔日如何眷顾他的百姓,今天仍旧如何眷顾他的百姓。清晨的日光从高天临到了我们,这就是这首诗歌的主题——称颂神的眷顾。神从高天之上下来,恩待、眷顾、怜悯他的百姓。在旧约以色列人出埃及时,神曾说,他的百姓所受的苦他看见了,他要领以色列他的百姓脱离埃及人的手,他从高天之上下来拯救他的百姓,领他们到流奶与蜜之地。今天他仍然看见了黑暗中的百姓,让清晨的日光从高天临到地上的我们,救我们脱离黑暗,脱离仇敌之手。撒迦利亚看到救主要来到人间,不单单救以色列人,也救凡信靠他的儿女。
神怜悯世人,“怜悯”这个词在新约中不断出现,耶稣基督在世奔波传道、行神迹时,我们经常看到耶稣动了怜悯的心。耶稣基督道成肉身来到世界,不单单要照亮以色列人,也要照亮外邦人的光。救我们脱离罪的辖制、死亡的缠累,让人们看到未来,有位救主要从高天之上来到,拯救他的百姓和信靠他的儿女。
二、照亮人心中的黑暗
清晨的日光指的是主耶稣基督,他从高天临到了我们,同时,这段圣经也让我们看到了我们所处的光景。我们从前的光景处于黑暗中处于死荫之中,黑暗中的人不认识神,所以耶稣说,我就是黑暗的光,跟随我的人就不在黑暗里。耶稣基督道成肉身来到世上,为我们的罪被钉死在十字架上,耶和华神把这样的救恩白白的赐给了我们,只要我们相信,就能得到这样宝贵的恩典,耶稣基督就是那清晨的日光,将黑暗中的我们照亮。
我们都是罪人,在死亡的阴霾之下,没有盼望,耶稣基督带给我们永恒的盼望,全备的福音。神驱走了黑暗,把我们带到平安的路上,将丰富的恩典和恩赐显明给我们,享受他属灵的丰满。今天我们蒙了主的大爱,是主的恩典临到了我们,求主帮助我们,当我们自以为义的时候,求圣灵光照我们,让我们谦卑在主的面前,心存感恩。
三、引人的脚走平安的路上
平安,希伯来文中指避开祸患,新约中还有引导人做至善的事情,心中得享平静安稳。今天我们都渴望平安,然而这个时代这个世界却让人享受不到平安。这段圣经告诉我们,清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上,这是神的目的。他要把我们的脚带到平安之路,因为我们从前处于黑暗之中,处于死荫之处,耶稣基督来了,就是要驱散我们心中的黑暗,耶稣就是那日光。犯罪的人享受不到平安,人犯了罪良心会不安。
罪让人与神之间不和谐,人与人之间不和谐,人与环境之间也不和谐。是耶稣基督让我们认识到罪,他光照我们,让我们脱离这些不安的因素。今天我们每一位蒙恩得救、重生的基督徒,在圣灵光照下悔改的时候,就会明白自己曾经犯了哪些罪。圣经告诉我们,神是信实的,我们悔改认罪,神就赦免我们。先知以赛亚告诉我们,因他受的鞭伤我们得医治,因他受的刑罚我们得平安,我们唯有从耶稣基督那里才能得到平安。即便我们处于逆境之中,也不要惧怕,因为神应许把我们引到平安的路上。
神的心肠满有怜悯,他的目的要救我们脱离黑暗,把我们的脚引到平安之路。所以无论是在信仰生活中还是在事奉的道路上,无论遇见什么境况,都不要怕,只要信,信我们的神从高天之上来到我们中间,照亮黑暗,救我们脱离死荫,引我们的脚到平安之路。
(丰台堂主日供稿,谢品一整理)
下一篇:学会感恩 路加福音10章38-41节
上一篇:吴伟庆:第一次宣教 约1:35-42