从捨己中找到价值(路3:1-22)

时间:2012-12-28 19:35:08 点击: 作者:竹南教会
设置

从捨己中找到价值(路3:1-22)
路加福音第三章中,介绍了一位相当重要的人物—施洗约翰。

而在这一章中,也提供我们相当可观的历史背景;提庇留皇帝又翻译为尼禄皇帝,他在位十五年,就是主后二十九年的时候;当时大希律王为分封王,他死后由三个儿子希律亚基老、希律安提帕和希律腓力来统治,但因为亚基老心生残暴,后来被废,由罗马指派巡抚来管理,把耶稣钉在在十字架的,这是第五位巡抚彼拉多,他在位共有十年,提庇留十五年,正在彼拉多就职第四年。而在这裡有提到另一位分封王──吕撒聂,我们对他的背景不是那麽了解,因为圣经只有一次提到他,因吕撒聂所管的地方是比较北方,也就是不是那麽重要。

当我们从施洗约翰的身上,可以看见他的生命是一个捨己的生命,他因为捨己,以至于他的心得著满足。

当我们提到「捨己」和「找到」的时候,感觉上,似乎是衝突.但是信仰的本质就是如此。耶稣曾告诉我们:「得著生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得著生命。」(太10:39)看似得著,其实已经失去了;看似失去,其实是真正得著。

每一个人都有其价值观,然而,基督徒真正的价值,应该是要捨己。

一、捨己,就是完全没有自己(vv.2-6)

耶稣又对众人说:若有人要跟从我,就当捨己,天天背起他的十字架来跟从我。(路 9:23)这段经文在马太福音和马可福音都出现过,表示是非常重要的经文。耶稣语重心长告诉门徒:「若有人要跟从我,就当捨己,天天背起他的十字架来跟从我。」台语圣经把「捨己」翻译为:「看呒自己」(否定自己),这表示眼中没有自己。

现在的年轻人喜欢自拍,为什麽?也许是欣赏自己、或自我感觉良好,但是也有一个问题:就是把自己偶像化。是的,有时候,我们自己愈来愈大,愈来愈重要,以至于我们忘了我们是谁。

基督徒的生命却不是如此,耶稣说:「我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地裡死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。」(约12:24)原来,这是一条破碎的道路。

而施洗约翰正是过一种「没有自己」的生命,在马太福音形容他的生活:「这约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜。」(太3:4)这是他的生活,也是他所命定的生活,在约翰裡面,完全没有自己,只有上帝,当他的老父亲在圣殿中所领受的异象时,已经决定他的命定,这是捨己的生命。

主耶稣也捨己,保罗在腓立比书2:5-11有深刻的形容耶稣。一般人比较喜欢耶稣是大有能力的那位主,是的,「所以, 神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父 神。」(腓2:9-11)

然而,岂不知道主耶稣的另一个身份乃是经文前面所提及的:「你们当以基督耶稣的心为心:他本有 神的形像,不以自己与 神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴僕的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。」(腓2:5-8)
所以,捨己就是没有自己的意思,那麽,既然没有了自己,那就是有了主,即是顺服主的意思。

当年,彼得因顺服主而到水深之处打鱼,没想到鱼获之多,网险些破掉,彼得因为顺服主,因为捨己,而得著祝福。

真情部落格的主持人李晶玉姊妹,她在读研究所的时候,有一天,她在屋子裡读圣经,外头来了一位室友的朋友,他是一位房屋仲介,当时,她跟室友的关係不佳,但因她读到希伯来书:「不可忘记用爱心接待客旅;因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。」(来13:2)于是,她放下自己对室友的成见,走到屋外接待这位友,没想到却意外结识了台湾当红节目《八千里路云和月》的製作人,他并推荐她到太平洋电视台(KFSF-TV)工作。她从配音员做起,平步青云地坐上主播台,二十五岁的花样年华就成为旧金山湾区最受欢迎的华人主播。李晶玉姊妹因为顺服主,因为捨己,而得著祝福。

二、捨己,就是勇敢表达真理(vv.7-9;18-20)

当时约翰面对人群,特别对于那些不公不义的事,他绝不妥协,约翰的个性十分强烈,他一讲道就十分不一样。

约翰对那出来要受他洗的众人说:毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心裡说:有亚伯拉罕为我们的祖宗。我告诉你们, 神能从这些石头中,给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火裡。(路3:7-9)

不单如此,「约翰又用许多别的话劝百姓,向他们传福音。只是分封的王希律,因他兄弟之妻希罗底的缘故,并因他所行的一切恶事,受了约翰的责备;又另外添了一件,就是把约翰收在监裡。」(路3:18-20)
捨己是什麽?就是勇敢讲出真理。真理没有灰色地带,没有模糊,为什麽我们不敢讲?因为体贴肉体、还是喜爱与别人的关係。勇敢讲出真理,是用对方懂的语言来讲真理,不是全是一个属灵标准;在我们的生活中,我们会面对各式各样的人,有信主的,有不信主的人,那麽真理就是真理,只是我们表达出来的角度不一样。就算一样是信主的,但是属灵程度不一样,有些人是属灵婴孩、有些人是属灵青少年、有些人是属灵的壮年、中年,对不同的人,也要用不同的角度来分享。

约翰当时所处境的环境,是一个充满有「神」的社会文化,犹太人知道他们是神的选民,所以,他的口气非常坚定,毫不迟疑。如今面对我们的现今处境,更需要属灵的智慧。

三、捨己,就是忠于自己本分(vv.10-14)

约翰回答说:有两件衣裳的,就分给那没有的;有食物的,也当这样行。又有税吏来要受洗,问他说:夫子,我们当作甚麽呢?约翰说:除了例定的数目,不要多取。又有兵丁问他说:我们当当作甚麽呢?约翰说:不要以强暴待人,也不要讹诈人,自己有钱粮就当知足。(路3:11-14)

这裡讲到二种人:第一种就是有能力的,就要分享。因为分享就能得著祝福,就像五饼二鱼的神蹟,因著一个小孩子分享他的便当,结果,造成了著名的神蹟。因此,基督徒要学习分享、要学习服事。

第二种人在工作中不要去侵犯别人,这就是捨己,像是税吏,该收多少就收多少,不要多收;像是士兵,不要用强暴待人、不要欺负弱小、不要讹诈人。

四、捨己,就是深深被主吸引(vv.15-17)

约翰一生只听主的声音,虽然他有一度曾怀疑,但是他还是请人来找耶稣,向主问个明白:

约翰在监裡听见基督所作的事,就打发两个门徒去,问他说:「那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?」耶稣回答说:「你们去,把所听见,所看见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大痲疯的洁淨,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。凡不因我跌倒的就有福了!」(太11:2-6)

捨己,就是被主所深深吸引,什麽引吸你呢?主耶稣是我们基督徒最终的价值观。

这个时代的价值观不断在改变,我们要非常小心看待,耶稣在12岁中在圣殿中边学边问,这表示:十二岁之前就要奠定信仰的基础。
现代的孩子都很忙碌,就连父母也是很忙,以至于家庭的功能快要失守。有人曾作过统计:一个在教会的孩子,平均一週在教会的时间是2个小时、一週在家裡的时间12小时、其他的时间是50个小时,真正影响我们孩子的,就是这个部份,而我们教会该怎麽做呢?就是二个小时教会生活要和十二小时的家庭生活结合,我们只有一个目的,就是让主来吸引孩子!

有一次我参加一个机构办的研习会,第一场主讲人是一位媒体人,大家非常专注,到了第二场,主讲人是一位神学院的院长,大家不时起来走动倒水、上厕所啦……,当时我在想:到底是什麽在吸引我们?求主帮助我们,让我们的眼目转向主!

五、捨己,就是成为神的儿女(vv.21-22)

众百姓都受了洗,耶稣也受了洗。正祷告的时候,天就开了,圣灵降临在他身上,形状彷彿鸽子;又有声音从天上来,说:你是我的爱子,我喜悦你。(路3:21-22)

当耶稣来到施洗约翰的面前,要来接受他的洗,这是一个非常奇特的画面,施洗约翰为人施洗,是一种悔改的洗礼,「他就来到约旦河一带地方,宣讲悔改的洗礼,使罪得赦。」(路3:3)

那麽,耶稣需要悔改吗?他不需要,他的洗礼是什麽呢?事实上,另一处经文已经回答我们这个问题:

当下耶稣从加利利来到约旦河,见了约翰,要受他的洗。约翰想要拦住他,说:「我当受你的洗,你反倒上我这裡来吗?」耶稣回答说:「你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。」于是约翰许了他。(太3:13-15)

原来,耶稣并不需要受洗,因为他是神,他没有罪,他只是尽诸般的义。而当我们捨己,就是当我们顺服神的时候,就成为神的儿女。

‧捨己是什麽?就是完全没有自己
‧捨己是什麽?就是勇敢表达真理
‧捨己是什麽?就是忠于自己本分
‧捨己是什麽?就是深深被主吸引
‧捨己是什麽?就是成为神的儿女

我们常说:耶稣爱我,这是一个层次,我们喜欢主爱我们;然而,只是在这个阶段还不够,还要进入另一个层次:我爱耶稣!

您要如何回应主的爱?并且显明您捨己的决心呢?

(本信息讲于2012年7月15日主日信息)
 

下一篇:韩占慧:主的时间 路1: 24-27,2:1-7
上一篇:开始全新的生活(出40:34-38)