开始全新的生活(出40:34-38)

时间:2012-12-28 19:34:48 点击: 作者:竹南教会
设置

开始全新的生活(出40:34-38)


当我们说要「开始全新的生活」,感觉好像是每年新年的时候要分享的,或者是在上「基要真理」的课程;然而,对基督徒而言,却是每天的生活,这是我们生活的态度。

您期待每天都有新的日子吗?当以色列人在建立会幕之后,他们准备开始新的生活,我们要用以色列人的经验来分享开始全新的生活。
而到底我们要如何过一个全新的生活?

出埃及记的最后提到:

当时,云彩遮盖会幕,耶和华的荣光就充满了帐幕。摩西不能进会幕;因为云彩停在其上,并且耶和华的荣光充满了帐幕。每逢云彩从帐幕收上去,以色列人就起程前往;云彩若不收上去,他们就不起程,直等到云彩收上去。日间,耶和华的云彩是在帐幕以上;夜间,云中有火,在以色列全家的眼前。在他们所行的路上都是这样。(出40:34-39)

当整个会幕建造完成之后,以色列人正式进入另一个阶段,就是新的生活,而这个新生活仍然是围绕在信仰裡头。试想看看:以色列过去从约瑟到摩西的时间,前后共有四百三十年间,他们的信仰近乎是零,他们对神的认识,可能是用口述的方式来进行,但是关于固定信仰行为或是筑坛献祭;如今四百年多过去了,如今面对在旷野生活,甚至要进入迦南美地,信仰生活的重新建造是首先必要的,这就是以色列人所要过的新生活。

我们要从出埃及记中,一起来学习如何开始全新的生活。

一、让神成为我们的遮盖

「当时,云彩遮盖会幕,耶和华的荣光就充满了帐幕。」(出40:34)

这裡所形容的情境,让我们联想到耶稣的山上变像:「有一朵云彩来遮盖他们;也有声音从云彩裡出来,说:这是我的爱子,你们要听他。」(可9:7)

要如何过一个全新的生活?就是让神成为我们的遮盖,人们通常是想要一手遮天。

就像最近台湾发生官员贪渎事件,总以为天不怕、地不怕,没有人可以奈何他,想一手遮天,结果还是被揭发。

这让我想起了一则笑话。

一位台湾的议员到日本找一位官员交流,那位官员就接待台湾议员到家裡坐坐,发现他家盖得很豪华,就问那位日本官员是怎麽办到的?

日本人走到窗前指著一座桥:「看到那座桥了吗?」我只用了那座桥的十分之一经费就办到了……

几年后,轮日本官员到台湾拜访那位议员,发现那位议员的家,比他家还要豪华十倍以上,于是问他是怎麽办到的?

台湾人走到窗前指著远方:「看到那座桥了吗?」

日本人:「那儿?根本就没有桥啊?」

台湾人:「那就对了……」

什麽是遮盖?一方面是一种保护,像就我们家裡的用电过量就会跳电,这就是一种保护。

我们知道所有的水果都有层皮或是

在「八八水灾」的期间,在阿里山的新美部落传出来最后的讯息是:「土石流淹没了部落和教会,茶山部落完全失联,生死不明…」
但在八月十六日晚上十一点多时,后来又接获当地人传简讯:「土石流没有把房子冲毁,只是经过而已,土石流冲到教会门口时,竟然就停止了,所以教会没损伤。当时有个小男孩被土石衝到河边时,大家都以为他死定了,结果土石是把他衝到河的岸边,没有冲到河裡去…。茶山部落无人伤亡,房子都安好,也有空投食物,就等道路通了,一切就能恢复。」

这就是神的保护!

遮盖也是一种主权的宣告:就是让上帝来掌管,基督徒每天新的生活,必须要在神的遮盖中。

属灵的生活,也需要有遮盖,像是牧师、传道、执事、小组长、都是遮盖者。

有位福音朋友要谈恋爱,牧师要了解、结果他觉得很奇怪,这是他的私事,怎麽教会的牧师也来管,一位负责任的牧师是会去管的。所以,我们要找属灵遮盖,不要想说一手遮天,结果乱搞之后,造成更大的伤害。

二、让神带领我们的未来

全新的生活,是必须按神的心意来过生活,全新的生活,必须要先忘记过去的失败,如果一个人老是讲过去,他是活在过去中,那麽,他无法走出来。

时间有:过去、现在、未来,过去影响现在,而现在决定未来。当我们要在开始一个新生活之前,我们必须要先处理过去;无论,你过去如何,你必须先处理过去,当你过去过不去时,你无法过去。

摩西必须要忘记过去的一切的一切,这是他的功课;摩西要忘记以色列人背逆与不信;摩西要忘记他们曾多次的抱怨,没东西抱怨、没水喝也抱怨、在玛拉喝了苦水也抱怨;摩西要忘记他们在西奈山下的表现,他们因著不信摩西,以至于他们请亚伦造了牛犊;如果摩西还活在过去中,他无法让自己过一个全新的生活。

「每逢云彩从帐幕收上去,以色列人就起程前往」(出40:36)这裡提到「起程前往」,表示当要起程前往的时候,表示要忘记过去。

摩西的一生可用三个部份:第一个40年是「我行我素的时期」,他为以色列人申张正义而打死了一个埃及人,那段时间,他意气风发。

第二个40年是放空、淡定的时期,他在旷野牧羊,什麽事也不能做;第三个40年是让神来掌管未来的时期,他把整个未来都交给主了!

三、让神走在我们的前面

新的生活是什麽,就是要让神走在前头。

「每逢云彩从帐幕收上去,以色列人就起程前往;云彩若不收上去,他们就不起程,直等到云彩收上去。」(出40:36-37)

当神行动了,人才开始行动千万不要走在神的面前,人之所以有行动,乃是神的行动,乃是神走在我们的前面。

人喜欢自己的方式来掌控自己的计画,但是基督徒要把主权交给主,也要学会等候主的时间,因为要知道凡事都有主的时间。

以色列让神走在前头,神为他们开红海;彼得要求耶稣走在水面上,这是耶稣所允许,也就是让神走在前头。

我们再来看:施洗约翰的角色很特别,因为他是基督的开路先锋,表面上,看起来他是走在前头的,但是他仍然是因为神已经命定他为基督的先锋。

正如先知以赛亚书上所记的话,说:在旷野有人声喊著说:预备主的道,修直他的路!一切山洼都要填满;大小山冈都要削平!弯弯曲曲的地方要改为正直;高高低低的道路要改为平坦!(路3:4-5)

以色列人因为想用自己的方式走旷野道路,结果走了四十年,这真是徒劳无功、白忙一场,这是不肯让神走在前面的结果。

四、让神掌管我们的一切

让神掌管我们的一切,那是什麽?就是按神的方式的生活。

日间,耶和华的云彩是在帐幕以上;夜间,云中有火,在以色列全家的眼前。在他们所行的路上都是这样。(出40:38)

日间有云彩在帐幕、夜间云中有火,无论是云彩或是云中有火,都是在一种光明之中,以色列人无论是在白天或是黑夜,总是有神的荣光照耀,这就是神的同在,更是说明神的掌管,当我们说我们是光明之子,其实正是表明我们让神来掌管,所以,当我们活在光明之中、走在光明之中就是让神来掌管我们的所有一切。

近来,在圣教会各教会有一股流行,就是改名字:中坜圣教会改为国度领袖圣教会,不过,大部份还是以「光」为主:南台中圣教会改为光之圣教会;新竹西门圣教会改为城市之光圣教会;大里圣教会改为台中城市之光圣教会;台南开元圣教会改为世界之光圣教会。
虽然,我个人觉得改名字没有什麽道理,但是这些教会普遍认为「光」还是很重要。

今天的问题是我们常跟上帝设定界线,划一条之后就说:这是归您的管,这是我属于我管的,我会管得好好的,您放心交给我。
清心週刊 7

有一位读高中的男生,半夜打电话给他女友谈情说爱,很不幸被女孩的母亲接到,问明来意后女友的母亲很不悦地问:「你姓啥?」
男孩说:「我姓魏」母亲又问:「魏什麽」这时男方紧张的回答:「我也不知道为什麽?我爸也姓魏。」

我们很喜欢跟上帝问「为什麽?」新的生活跟主权让主来管理是有很大的关係,就是全然交给主。

你已经准备好了吗?是否要过一个全新的生活呢?

(本信息讲于2012年7月8日主日信息)
 

下一篇:从捨己中找到价值(路3:1-22)
上一篇:诉说主恩 诗篇103篇1-13节