基督徒的怒气 以弗所4章26-27节、诗篇76篇10节、雅各书1章19-20节

时间:2012-12-24 19:31:29 点击: 作者:张耀法
设置
2012年12月9日主日二堂崇拜,张耀法牧师和大家分享了以弗所4章26-27节、诗篇76篇10节、雅各书1章19-20节的经文,并为主证道。内容如下:
这三处经文从字面来看是否相悖?“因为人的怒气并不成就神的义。”(雅1:20)“人的忿怒要成全你的荣美。”(诗76:10)怒气到底能发还是不能发呢?保罗告诉我们“生气却不要犯罪,不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步。”(弗4:26-27)曾经问过弟兄姊妹,基督徒能不能发脾气呢?我得到三种不同回答。
回答一,基督徒不能发脾气。发脾气就得犯罪,你发脾气的时候就进入了魔鬼的诡计里面。因为怒气并不成就神的义。你发火是得罪神,你的肉体也软弱了。
回答二,理由一:上帝也发怒,人是按着神的形像造的,神能发怒我们为什么不能发怒?理由二:诗篇76篇10节说,人的忿怒成全神的荣美”。
回答三,可以发怒但不能久怒。人能发怒,但不能久怒,因为发怒会给魔鬼留地步。圣经说,人的忿怒成全神的荣美,多余的怒气不可以再发了。有人说神也发怒,神发怒有一个特点,“因为,他的怒气不过是转眼之间,他的恩典乃是一生之久。”(30:5诗)神的怒气不过是转眼之间,一下就过去了,不是老是在里头。
怎么理解“人的愤怒并不成就神的义”和“人的忿怒要成全你的荣美”这两句话呢?这两句话是矛盾的,还是相辅相成的呢?两节经文中“生气”的含义性质不一样,动机不一样。“人的怒气并不成就神的义”中的“怒气”是自私、血气、私欲之气;“人的忿怒要成全你的荣美”,这里的“愤怒”是与神同怒、圣洁、公义的怒气。你看到自己的儿子犯罪的时候,不批评指责,而是说儿子做的好,这样,你该发的脾气不发,是对神的得罪。所以说怒气要看你是为谁发,怎么发,动机、态度决定一切。
下面分为三个方面与大家来分享:
一、人的私欲之怒要止息
私欲、血气之怒要禁止。血气、私欲只为自己的面子怒,这样的怒气,要止息,不能发。有时候我们发脾气是随便发的,这样的怒气属于私欲之怒,血气之怒。这样的怒气并不成就神的义,它有很大的伤害性,既得罪上帝又伤害别人,还有伤害自己,这病那病全来了,晚上睡不好,血压升高。
圣经记载第一个跟上帝生气发怒的是谁呢?该隐。该隐为什么发脾气?两兄弟向上帝献祭,亚伯献上的是羔羊,耶和华悦纳亚伯和亚伯的祭。该隐生气了,就大大发怒变了脸色。发怒的人脸色变了,喜怒于色,心里怒气脸上可以看出来。上帝说该隐啊,你发什么怒呢?你要制伏怒气。该隐不听劝告,他在田里想着想着怒气就转变成了恨,结果把弟弟杀了。不可给魔鬼留地步。圣经没有说生气是犯罪,生气是中性的。事情的本质是什么?该隐不能接受神悦纳他弟弟的祭物却不悦纳他的祭物。可见,发私欲之怒的人缺乏理性冷静。
第二个敢向上帝发怒的是谁?是约拿。上帝差遣约拿到尼尼微传达信息,约拿知道上帝是慈爱怜悯的,他不去尼尼微而是背向而行。结果神管教他,让他被吞在大鱼腹中。他在鱼腹中悔改祷告,神恩待他,再给他机会。他就去对尼尼微城的人说,再等四十天神的审判就要临到尼尼微,传讲完了,就等上帝来倾灭这城。没想到,尼尼微城里从君王到小孩,再到牲畜都向神悔改。神就后悔,没有把怒气临到在尼尼微城,结果约拿生气了。他向上帝发怒:上帝啊,我现在死比活着更好。上帝说,你这样发脾气合理吗?约拿回到说:我到死都是合理的。跟正在发脾气的人讲道理,是讲不通的。发怒原文的意思是“短暂的疯狂”。约拿是先知,说的话应该应验,上帝却没有照原来的意思去做,约拿觉得自己的面子丢了,于是向上帝发怒。约拿发的这怒视为血气之怒。
撒母耳记上18章6-9节记载,扫罗妒忌大卫,向大卫发怒。当扫罗听到欢呼的民众喊,“扫罗杀死千千,大卫杀死万万”,扫罗不喜悦这话,就生气了,心里想,就差王位没有给他了。此后,扫罗就怒视大卫。
历代志下26章16-19节记载,乌西雅王年轻气盛、心高气傲,手拿香炉要去烧香献祭。这时候在圣殿里,祭司亚撒利雅阻挡乌西雅王,王不听,向祭司发怒。王就烧香,他正在烧香的时候神发怒了,他的额上长出大麻疯直到死。摩西律法明文规定只有利未人能出入圣殿,献祭烧香的事情是利未人才能做的事情,君王只要带好神的百姓就可以了。神在以色列民中间立了三种职分,先知、祭祀、君王。君王必须是犹大支派的儿子;祭司必须是利未支派的;先知是神在十二支派中寻找合他心意的人,成为神的代言人,这是摩西律法中明文规定的。先知是传讲上帝的话,让百姓一生一世敬畏神的人;祭司是在神面前人向神求赦免的人;君王是代表上帝的权柄来管理百姓的人。
马太福音2章记载,东方有博士寻找新生王,传到希律王宫里了,希律假意让博士们先去拜访。东方博士拜了基督以后,神的使者在梦中被指引从另一条路回去了。希律见自己被博士愚弄,就大大发怒,将伯利恒两岁以内所有男孩统统杀了。这里所讲的希律的怒也是血气之怒。
“不轻易发怒的,胜过勇士;治服己心的,强如取城。”(箴16:33)爱是不轻易发怒。神是爱,所以神不轻易发怒。
第二:与神同怒之怒要加强
人的私欲之怒要停止,与神同怒之怒要加强。“人的忿怒要成全你的荣美。”(诗76:10)这不是给你发脾气找理由,这节经文下面还写着“人的余怒,神要禁止。”阵怒许可,余怒禁止。义怒圣怒,是跟上帝发一样的怒气。该发的脾气不发你以为很对吗?不对。怒气本身不算罪(参王上18章)。以利亚以1比450战胜假先知。以利亚让假先知先祷告,他们早上晚上不停的祈求,火没有降下来。以利亚向神祷告一句立时有火从天上降下,证明了耶和华是神。这个时候以利亚做了一件事情,他对百姓说,抓住这450个先知,将他们杀死在迦密山下。摩西律法规定,不可杀人。以利亚这样做不是破坏了摩西律法吗?如果放假先知回去,以色列民不久又会偏于邪术,祭拜偶像。以利亚是与神同怒,因而神没有追究他的责任。
上帝为什么向以利发怒呢?第一,百姓献祭的时候,以利的两个儿子将祭物抢过来胆大妄为地归自己了;第二,在神的圣殿之中与妇女苟合,玷污圣殿。两个儿子的恶传到以利耳中,以利只是轻描淡写的说了他们,没有严加制止。后来上帝诅咒以利的两个儿子,二子双双死在战场上。如果以利早对二子发怒,两个恶子悔改或许他们还有救,不至于落得如此田地。箴言书记载“棒打儿子,使他免下地狱”,所以该管教就要管教。
怒气不是随便发的,看你为谁发,怎样发,这很关键。圣经记载摩西独自一人在山上领受律法,下山后看到他的哥哥亚伦带着以色列百姓拜金牛犊。以色列民兴高采烈地说,这就是领我们出埃及的神。摩西生气将石板摔碎,神没有发怒,也没有责怪摩西。因为摩西发的怒是圣怒,与神同怒。这样的怒气是成全神的荣美。
创世记6章记载了上帝第一次发怒。那时,人在婚姻上任意放荡,神说凡有血气的要被洪水淹死。上帝第二次发怒记载在在创世记18章。当时,人在同性上得罪神。主耶稣有没有发火?约翰福音两次提到耶稣发火。耶稣把兑换银钱的、卖鸽子的统统赶出圣殿,耶稣说,我父的殿,是祷告的殿。这样的怒气才可以说“人的忿怒成全神的荣美”。人对上帝怒气的认识和敏感度是正直灵性的记号。圣人之所以称为圣人,是他对最小的罪有最大的敏感性,这就是圣人。如果我们对上帝的怒气一点都不认识,你不可能过分别为圣的生活。
三、人的忿怒之怒要谨慎地发
这种怒气要谨慎要分辨。我们知道圣父发过火,圣子发过怒。圣灵也发过火。使徒行传里面,加纳尼亚两夫妻欺哄圣灵,导致夫妻“双双把家还”。圣灵不仅仅是一个力量而已,他也是有位格的,圣父、圣子、圣灵是三位一体的神。保罗说生气却不要犯罪,不可含怒到日落。余怒上帝要你禁止。神不喜欢我们长时间的发怒,这样容易落在魔鬼的诡计里面。怎样做到生气不犯罪呢?雅各书1章19节告诉我们,“要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒。”
生气本身不是犯罪,你要怎么做到生气不犯罪。第一,生气不失言。咒诅夸大,失言就是失见证;第二,生气不失态。第三,生气不失手。第四,生气不损身。第五,生气不要拿别人置气。
当你生气的时候用什么办法防止犯罪?第一,学会用神的道;第二,靠顺服圣灵,因为你靠圣灵得生;第三,你要在祷告中解决。撒母耳记上记载,哈拿没有儿女,毗尼拿就羞辱她,对她冷嘲热讽。哈拿没有跟她吵架,悄悄的到圣殿里去祷告。正在生气的时候,祷告是最好的办法。要活出主的道,顺服圣灵,跪下来祷告,你起来的时候就不会再生气吵架了。
求主来帮助我们,恩待我们,祝福我们,让我们每一位神的儿女,既靠圣灵而生,也靠圣灵行事;靠主情绪管理,控制住自己的怒气,这样的话,我们就能在生活中见证、荣耀神的名。愿主祝福他自己的话!
(丰台堂主日供稿,宿雪莹整理)
下一篇:耶稣比约书亚更美(一) 希伯来书4章1-11节
上一篇:主再来的应许 经文:彼后3:1-13