脱去旧人,穿上新人(2011-12-11)——《以弗所书》系列讲章

时间:2012-01-02 19:17:11 点击: 作者:涟源天程堂
设置

经文:弗417-32  所以我说,且在主里确实地说,你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事。他们心地昏昧,与 神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬;良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着 神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。生气却不要犯罪,不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步。从前偷窃的,不要再偷。总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人。污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。不要叫 神的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒(或作“阴毒”),都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如 神在基督里饶恕了你们一样。

题目:                脱去旧人,穿上新人

引言:前次我与大家分享了怎样行事为人与蒙的恩相称的第一课就是《在爱中建立自己》。这里讲的是一个目标;今天我们来看的是怎样实现这个目标。保罗提出来的方法是“脱去旧人,穿上新人”。

新旧之争,灵欲之争。是一个人归主之后的必然。理由很简单,一个旧人,现在因重生而又拥有了一个新生命,新旧之争就势在必行了;原有的私欲因圣灵内住的原因,不能再放纵而奋力挣扎,所以灵欲之争也就势在必行了。

怎样完成这个目标?我们来看今天的功课。

 

  脱去旧人

1  认识旧人的败坏

417-19  所以我说,且在主里确实地说,你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事。他们心地昏昧,与 神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬;良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。

①存心虚妄

594  无一人按公义告状,无一人凭诚实辨白,都倚靠虚妄,说谎言。所怀的是毒害,所生的是罪孽。

②心里刚硬

2814  常存敬畏的,便为有福;心存刚硬的,必陷在祸患里。

这里把“刚硬”与“敬畏”相对,可见神的意思刚硬就是缺乏对神的敬畏。一个缺乏敬畏神的人,他的心就是一块硬地,就是太13章里的“石头地”。

③良心丧尽

提前42  这是因为说谎之人的假冒,这等人的良心如同被热铁烙惯了一般。

提前119  常存信心和无亏的良心;有人丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一般。

良心是神造人之时,安置在人心里的是非之心。在正常情况下他能帮助人分辩是非,使人能去选择正道。然而旧人的良心却是“被热铁烙惯了”“ 如同船破坏了”“良心丧尽了”。

④放纵私欲

114-15  但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。

人因坠落而私欲膨胀,一遇到诱惑就自然怀胎了,这个胎就是罪。一个放纵私欲的人就可想而知了。

⑤贪行污秽

污秽的事因人良心丧尽而是非不明,就好像人戴着有色眼镜看事物,一切都改变了。不是禁戒反而贪行,就是一步一步的陷入深渊。

保罗入木三分的刻划了旧人的本性和现象。在第二章里,保罗描绘旧人:“行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。”(弗22

2  除去旧人的恶习

425-32  所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。生气却不要犯罪,不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步。从前偷窃的,不要再偷。总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人。污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。不要叫 神的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒(或作“阴毒”),都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如 神在基督里饶恕了你们一样。

①弃绝谎言说诚实话

②生气不含怒到日落

③勤劳致富不再偷窃

④污言秽语不可出口

⑤除去一切苦毒恶习

  穿上新人

1  除旧更新的基础

420-24  你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着 神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。

①听过他的道

412  神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。

神的道是何等的利害。怎样才能得着?

1017  可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。

亲爱的弟兄姊妹啊!所以你们要听道。并且是听真理的道。

113  你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。

②领了他的教

什么叫做领了他的教?领教就是你要经历你所听过的道。

122  不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

这节经文中的“察验”大有“领教”的意味。察是观察,站在旁边冷眼相觑;验是经历,置身其中认真体味。

③学了他的理

大家可以想一想,听过道,是“信”的建立,领过教,是“行”的实践,这里的第三步是“知”的积累了。

2445  谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?

19  我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上多而又多,

2  更新旧人的见证

424  并且穿上新人,这新人是照着 神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。

①真理

8611  耶和华啊,求你将你的道指教我,我要照你的真理行;求你使我专心敬畏你的名。

913  这一切灾祸临到我们身上,是照摩西律法上所写的,我们却没有求耶和华我们 神的恩典,使我们回头离开罪孽,明白你的真理。

②仁义

111  并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与 神。

③圣洁

115-16  那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”

下一篇:“我是基督徒”之四(2011-12-18)
上一篇:普天下当向耶和华欢呼 诗篇100篇