普天下当向耶和华欢呼 诗篇100篇

时间:2012-01-02 19:05:48 点击: 作者:高永丽
设置
2011年12月11日主日二堂崇拜,高永丽牧师和大家分享了诗篇100篇,并为主证道。内容如下:
诗篇100篇这段经文有个小标题,注明为称谢诗,是对93篇至99篇的小结。司布真说:“当人数众多的会众共同唱这首诗篇的时候,天下没有比此种歌声,更叫人感到雄壮与伟大了。”这首诗原是散居在各地的以色列人去圣城朝圣时候所唱的诗歌。进入12月份,普天下人都在为这个月份庆祝,这是个普世欢腾的节日,我们当向上帝欢呼。但是有多少人知道这个节日的意义呢?今天,很多人都在庆祝这个节日,众多商家也借这个节日组织各种各样的活动,但是许多人不知道圣诞节的含义,他们只是将这个节期做为节日来庆祝,商家也只是借此来赚取更多的利益。然而我们基督徒要清楚、明白圣诞节的含义,要明白耶稣基督为什么降生,为什么道成肉身。耶稣说,我来是为寻找拯救失丧的人。通过耶稣基督的降生,通过耶稣基督道成肉身,让我们更加认识神,并借着耶稣基督与神和好,敬畏事奉神。
一、这是一种表达
诗人告诉我们,普天下当向耶和华欢呼。生活中,我们遇见出人意料的喜事时,都会情不自禁的欢呼雀跃,但是偶然发生的喜事,只能让我们一瞬间欢呼喜乐,在这里诗人告诉我们,基督徒欢呼的理由是因耶和华本为善,我们欢呼神的属性和信实。这首诗,对当时被掳到异国的以色列人来说,是莫大的安慰,因为耶和华的信实直到万代,他没有忘记他的百姓。今天,我们听到这个大喜的信息也当欢呼,这是种喜乐的表达,这信息改变了我们人的一生。耶稣基督救我们脱离罪的权势,我们要以喜乐的心亲近神。
箴言15章13节:“心中喜乐,面带笑容。心里忧愁,灵被损伤”。我们生活在属世的生活中,更应该面带笑容,感受主与我们同在的甘甜,常常喜乐,凡是祷告,不住谢恩。基督徒不单要在圣诞节这个节日中喜乐,而是要常常喜乐,求主带领我们,让喜乐的灵充满我们,借我们的笑容将从主而来的喜乐传递给别人。
二、这是一个盼望
普天下当向耶和华欢呼,这是一个盼望。人在喜乐之中,对未来就会充满盼望,因为有了对未来的憧憬,人才会欢呼。基督徒的人生,是一个有盼望的人生,我们因耶稣基督有盼望,我们因耶稣基督有喜乐,这盼望有真理做为根基,这盼望是信实的。耶稣基督降世为人,为罪中的人带来希望,他就是万主之主,是救赎那些在罪中被罪捆绑的人的弥赛亚,他为罪中的人带来希望,从此成为属基督的人,不再为自己而活,而是为耶稣基督而活。从此,我们在主里的劳苦,不是徒然的,我们将有那永恒的盼望。
今天你我的盼望不会落空,因为耶稣基督已经复活了。当我们拥有这个盼望就不会再忧愁,而是充满信心和喜乐,因为圣经告诉我们,基督徒是有信有望有爱的。
三、这是一声呼唤
圣经蕴藏了神对人的寻找和呼唤,从创世记开始,神一直在呼唤人类,神在伊甸园内呼唤亚当和夏娃;该隐杀了他的兄弟亚伯,神呼唤该隐;在新约,神在大马色路上呼唤使徒保罗……神不断呼唤着他亲手所造的人。以色列人是神的选民,但是,他们三番五次犯罪得罪神,神拣选先知,来告诫以色列人要敬畏上帝,不断的呼唤以色列人回归到上帝的怀抱。新约记载,耶稣基督道成肉身,亲自来呼唤拯救失丧的人。
普天下当向耶和华欢呼,这不仅仅是喜乐的表达,也是一种盼望。普天下当向耶和华欢呼,这是神的心愿。耶稣基督在世传道,走遍各个城市宣扬独一的神,今天我们蒙受了上帝的恩典,成为他的子民,我们也要加入欢呼之列,加入传扬神福音之列,宣扬主恩,因为我们每个人都与这个大使命有关系。
在今年的圣诞节,愿我们每个人都有个托付——为那些还没有来到耶稣基督面前的人祷告,借着这个节期将这福音广传。在这普世欢腾的日子,愿我们被主爱激励,心中充满喜乐,将福音宣讲,让更多的人来到上帝面前,直到普天下人向耶和华欢呼的场面实现。
(丰台堂主日供稿 谢品一整理)
下一篇:脱去旧人,穿上新人(2011-12-11)——《以弗所书》系列讲章
上一篇:感恩圣诞 路加福音2章8-20节