耶稣的名 以赛亚书7章14节、9章6节、马太福音1章21-23节

时间:2012-01-02 19:05:48 点击: 作者:刘海波
设置
2011年12月18日主日二堂崇拜,刘海波牧师和大家分享了以赛亚书7章14节、9章6节、马太福音1章21-23节的经文,并为主证道。内容如下:
今天我们来思想耶稣的名,刚才我们读的以赛亚书说,因有一婴孩为我们而生,他名称为奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。名字对我们来说是很重要的,名字能识别每一个人。在圣经中名字有很重要的作用,当一个人的情况被改变,他的名也被改变。圣经中有很多人有这种情况,以色列以前叫雅各,在雅博渡口他与神相遇,神亲自给他改名叫以色列,可见改名是件大事,因为名字表明他的属性。亚伯兰是尊贵之父的意思,神给他改名叫亚伯拉罕,是多国之父的意思。扫罗是伟大的意思,新约中的扫罗,他认为自己很伟大,当他在大马色路上被主光照后,改名保罗,是渺小的意思,这样的例子很多,举不胜举。
神的名意义重大,圣经中非常重视神的名,基督徒绝不可妄称神的名,在出埃及记20章7节中记载,耶和华借着摩西颁布律法中说,不可妄称耶和华神的名,因为妄称神的名,耶和华必不以他为无罪。今天在这特殊的日子中,我们来思想神的名,当我们思念神的名时,是蒙福的,基督徒可奉他的名咒诅、事奉、传道、祷告、相信。
基督徒无论做什么只要奉神的名就必被赐福。使徒保罗说,神将那超乎万民之上的名赐给耶稣,因此提到耶稣名的时候,无论是天上的、地下的,无不称颂耶稣为主,使荣耀归于父神。希伯来书作者也说,耶稣是神荣耀所发的光辉,是本体的真相,他所承受的名是超过天使的,耶稣的名如此美好,像先知以赛亚所说,他的名意为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。
一、   他名的来源是奇妙
圣经创世记中让我们看到,亚当虽有能力给动物起名,却没有能力给自己起名。只有神能够给自己起名,因为神完全认识自己,显明他的性情和属性,没有一个人的名字像耶稣一样有奇妙的来历。所以当年耶和华呼召摩西带领以色列人出埃及的时候,摩西问神的名,耶和华说,我是自有永有的,神向世人显明他的属性。
耶稣的名字是先知预言的,弥迦书说,在以色列中为我做掌权的,他的根源从亘古、从太初就有,耶和华必将以色列人交付敌人,直等到生产的妇人生下子来,那时掌权者其余的弟兄必归到以色列人那里。先知弥迦的预言和以赛亚先知的预言完全相符,直到新约马太福音也直接引用:必有童女怀孕生子,天使宣告给他起名叫耶稣。弥赛亚降临,是为要救他的百姓,神住在我们中间,充充满满地有恩典。全能的神,永在的父,和平的君,都在耶稣身上体现出来,以马内利要征服一切的仇敌。
今天我们要相信先知的预言、天使的宣告,来传扬上帝的名。
二、他名的使命是奇妙
天使向马利亚宣告:你要怀孕生子,给他起名叫耶稣,因为他要将自己的百姓从罪恶里拯救出来,耶稣的名字是拯救者。耶稣基督道成肉身,来到世界,使属于他的百姓享受丰富的供应,因为一切有形有体的都在耶稣基督里面。启示录记载,神的帐幕在人间,他要与人同在,他们要做他的子民,神要亲自与他们同在,做他们的神,神擦去他们的眼泪,不再有死亡,不再有悲哀,因为一切都过去了,这让我们看到了新天新地,神与人同在的光景。
马太福音28章20节说:“我就常与你们同在,直到世界的末了。”主必要拯救他的百姓,虽然人有软弱失败,但你凭信心宣告,他一定救你,这是他使命的奇妙。
三、他名的权柄是奇妙
马太福音28章18—20节耶稣说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。”可见耶稣有从父神那里来的权柄,他的权柄是奇妙的,约翰福音里耶稣有七个宣告:我是生命的粮,到我这里来的就永远不饿;我是世界的光,在我里面就毫无黑暗;我是羊的门;我是好牧人,好牧人为羊舍命;生命在我,复活也在我,信我的人死了也必复活;我是道路、真理、生命,若不借着我,没人能到父那里去;我是真葡萄树。
面对耶稣的宣告,我们要委身基督里,得到属灵的供应,不可妄称神的名,尊主名为圣,我们要感谢他的名,荣耀他的名,奉他的名祈祷,因他的名有能力,他的名能保守我们,我们活在恩典中,完全是他名保守我们。我们走的义路,也是蒙他名的保守。主说,在地上有两三个人奉主的名聚会,主就与我们同在。今天我们奉主名聚会,主就在我们中间,顾念我们。我们因他名可称为义,得蒙赦罪,奉耶稣的名受洗,因此基督徒必因他的名得生命,我们要在生活中荣耀耶稣的名。
我们动静起坐要常常感恩,我们奉耶稣的名行事为人的时候,生命就发生改变,他的名配受赞美,属神的人要敬畏颂赞他,颂赞耶稣的名。
(丰台堂主日供稿 谢桂华整理)
下一篇:感恩圣诞 路加福音2章8-20节
上一篇:耶稣比天使更美 希伯来书1章4-7节