耶稣比天使更美 希伯来书1章4-7节

时间:2012-01-02 19:05:48 点击: 作者:冯世骏
设置
2011年12月18日主日一堂崇拜,冯世骏老师和大家分享了希伯来书14-7节的经文,并为主证道。内容如下:
一、他承受的名比天使更美
我们知道天使是个福音的灵,在不同地方,不同职务,神给他们不同的名字,这些名字都代表他们在神面前的职分。比如撒拉弗,代表神的尊贵;基路伯代表他在神面前是一个侍立者;加百列代表神的全能等等。从旧约到新约,耶稣的名也有许多。第一,我们最熟悉的“主”。第二,“主耶稣基督”或者是“主基督耶稣”。第三,“万王之王”。第四,“羔羊”。第五,“救主”。第六,“中保”。第七,“独一的神”。第八,“世界的光”。第九,“父怀里的独生子”。这些名字都代表着他的资格和地位。那耶稣这个名字对我们有什么功效呢?从以下五个方面来阐述。
1.得救。使徒行传412节:“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”
2.得生命。约翰福音2031节:“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”
3.祷告蒙神应允。约翰福音1413节:“你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。”
4.奉耶稣的名能行神迹奇事。使徒行传36-8节记载:“彼得说:‘金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。’于是拉着他的右手扶他起来。他的脚和踝子骨立刻健壮了,就跳起来,站着,又行走。同他们进了殿,走着,跳着,赞美神。”
5.奉耶稣的名能斥责撒但。使徒行传1618节:“她一连多日这样喊叫,保罗就心中厌烦,转身对那鬼说:‘我奉耶稣基督的名,吩咐你从她身上出来!’那鬼当时就出来了。”当然还有很多,我们只是拿出这几个重要的方面奉耶稣的名所起到的功效,所以我们说他所承受的名比天使更美。
二、耶稣他是神子的身份
希伯来书15节:“所有的天使,神从来对哪一个说,‘你是我的儿子,我今日生你’?又指着哪一个说,‘我要作他的父,他要作我的子’?”这话是指耶稣说的。旧约说神儿子的地位和神是同等的,而且在造物的同时有耶稣的同在,所以我们说圣父、圣子、圣灵是三位一体的神。撒母耳记下第714节上半节:“我要作他的父,他要作我的子”,当时写这句话,本是指着大卫的儿子所罗门说的,但其实是预表耶稣基督说的。诗篇第2篇上也记着说:“你是我的儿子,我今日生你。”可见耶稣的名是神子的名,远超过天使。
三、耶稣的名受天使的颂赞、敬拜
希伯来书16节:“再者,神使长子到世上来的时候,就说:‘神的使者都要拜他。’”耶稣的名受天使和整个天上地下的人的敬拜。启示录511节:“我又看见且听见宝座与活物并长老的周围有许多天使的声音,他们的数目有千千万万,大声说:‘曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。’”
四、耶稣的名受天使的服侍
希伯来书17节:“论到使者,又说:‘神以风为使者,以火焰为仆役。’”天使不过是神的奴仆,一个仆役,服侍神的,听命与神,奉行神的命令。这句话的重点是,天使如何受神的差遣,去执行神的旨意。而耶稣是神,他不像天使一样是被造的,耶稣可以用风来赐福给人,也可以用火焰来刑罚罪人,有自主权。
五、将来的世界神没有交给天使而交给了耶稣
希伯来书25-8节:“我们所说将来的世界,神原没有交给天使管辖。”是讲神没有把将来的世界交给天使。将来的世界就是天国。创世记126-28节讲到神创造好世界万物的时候,让人来管理并治理这地。自从亚当夏娃犯了罪被赶出伊甸园,这世界的管理权就交给了魔鬼撒但,所以现在这个世界充满了战争、疾病、自然灾害等等许多的邪恶势力。那么将来的世界,就是耶稣基督再来的时候,神命定他作世界的王。

(丰台堂主日供稿 刘俊敏整理)

下一篇:耶稣的名 以赛亚书7章14节、9章6节、马太福音1章21-23节
上一篇:刘黎明:得着儿子的名分 加拉太书4章6-7节 圣诞月讲道