刘黎明:得着儿子的名分 加拉太书4章6-7节 圣诞月讲道

时间:2011-12-23 19:43:46 点击: 作者:刘黎明
设置

亲爱的弟兄姊妹,愿主的平安与我们众人同在。我们再看一处经文,加拉太书4章6-7节:“你们既为儿子,神就差他儿子的灵进入你们的心,呼叫:‘阿爸,父!’可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了。”

现已进入到“圣诞月”第二个主日。在“圣诞月”里分享这样的经文对我们来说是非常需要的,也是非常宝贵的。这几节经文虽然很短,但保罗用这几十个字把神要拯救人类的伟大计划向我们表明。神对人类有着完美的计划,从一个人开始,到一个家庭,再到一个民族,再扩展到整个世界,这就是神一步一步的救赎计划,一环套一环。从圣经里,我们看到神的计划在一步一步地成就。耶稣基督降世是神整个计划中一个非常重要的部分。基督降世的地点是当时世界的中心,时机处于政治、文化和宗教发展的最好时期,也是传播福音非常有利的时机。

我们中国人非常熟悉一件事情,打仗要取得胜利有三个条件——天时、地利、人和。“天时”是人没有办法把握的,它是由创造万物的神掌管的。“地利”包括我们所处的社会当时的局势。“人和”就是人心所向。我们的神是有智慧的神,他根据这三方面选定了耶稣基督降生的日子。刚才我们所读的经文中有一句话“及至时候满足”,这就是神所定的时候。基督降生时正是罗马帝国统治时期,从政治上看,那时神的选民——犹太民族已历经几代帝王的统治和压迫,就连犹太民族四围的邻邦,也同样在那几个帝国的统治之下。当时罗马帝国为了巩固自己手中的权力,还要求人们登记户口,报名上册。刚才我们唱了一首赞美诗《以马内利来临歌》,在唱这首歌的时候,我们的心情有些沉闷,正如那个时候的以色列人一样,他们期盼着一种新的生活,他们期盼着那位他们世世代代等待的君王弥赛亚,就是为我们降生的耶稣基督。神要实施他的救赎计划的第一步,就是基督降世。基督降临之前,不仅是以色列人,他们周围的一些国家也都处在同样的环境之下,只是他们不像犹太民族有明确的目标,知道自己所期盼的是什么。他们只是在等待一个可以带给他们想要的生活的一件事、一样东西或是一个人。

在文化上,罗马帝国之前是希腊国的统治。希腊国王亚历山大在他统治期间统一了语言,使希腊语成为那个时代的通用语。由此我们可以想到,在神的儿子降世之前,在神的福音开始传播之前,神已经为人预备好了语言环境,使人与人之间没有语言上的障碍,以便日后福音的传播。使徒保罗传道的时候,他在雅典、哥林多和许多城市看到了一个事实,就是庙宇林立,偶像非常多。那些庙宇的偶像,都是人们根据自己的期盼和愿望想出来的,然后给它们立一个坛。使徒保罗在众多的坛中发现了一个名为“未识之神”(徒17:23)的坛。这件事情说明什么问题呢?那么多的人在寻找他们自己所要找的神,他们渴慕在超自然的领域里有一个可供他们依靠、给他们安全感和保障并告诉他们人生的目的和意义的“神”。所以,那么多的人都在懵懵懂懂之中敬拜,当然,这也说明了那个时候人们已经由满足于物质上的需求发展到了在心灵和精神上有一种渴慕,他们认为这样的一种满足是更重要的。而“未识之神”正是人们要找的那位真正能够依靠、提供帮助和保障的神。

弟兄姊妹,这样的事实也表达了我们今天许许多多人的心声,而主耶稣基督就是在这样的一种情况下来到这个世界的,他是童贞女马利亚所生,降临到当时的以色列民族当中。我们刚才谈到,神实施他的计划,差遣他的儿子来到世上,目的是要我们与他建立一种关系,最后让我们和他一同进入到一个荣耀、辉煌的新耶路撒冷里面。这一系列的步骤和计划,归结在我们每一个个体上的时候只有一个目的,就是要让我们得着儿子的名分,神所有的计划都是为了实现这样一个目的。

神为了使我们能够得着儿子的名分,他藉着耶稣基督成就了三件大事。在经文里,使徒保罗告诉我们,头一件大事,就是神要藉着耶稣基督来到世上这一事件的发生,证明我们这些受造之人,藉着神的救恩,藉着主耶稣基督对我们每一个人的爱和怜悯,完全可以得到拯救,实现神在我们每一个人身上的计划。使徒保罗说:“及至时候满足,神就差遣他的儿子为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”(加4:4-5)我们世界上所有的人都是藉着母亲进入世界的,神的儿子,那创造天地万物的主,他却选择和我们一样的人生,经历和我们一样的过程,这样一个事实让我们无法也不该否认耶稣基督所具备的人性。在世上的三十三年里,耶稣基督完全和我们一样,也是以一副血肉之躯生活在这个世上,他所经历的事情远远超过了我们。为使我们得着儿子的名分,主耶稣基督从出生一直到受死的三十三年里,履行了律法的全部要求。即使当时的犹太人仔细查证,也无法查到耶稣基督在哪一件事上违背了律法。耶稣基督在出生的时候遵从了犹太人的传统——按照犹太律法给男孩立的规矩,第八天在圣殿里受了割礼(参路2:21)。在后来的生活中,耶稣基督遇到了敌视他的犹太人,好几个犹太教派与他为敌。有的是出于嫉妒,有的是因为他们根本就没有心思去了解耶稣基督为什么来到世上,他们是迷茫的,是糊涂的。出于各种各样的原因,他们不肯接受耶稣。并且,他们根据自己的意愿在每一件事上查证耶稣有否违背律法。除了耶稣在被钉十字架之前受审时他们给他编造的那些莫须有的罪名以外,他们找不出任何一件证明耶稣有罪的事情,就连罗马的巡抚本丢彼拉多也这样说,“这个人,我在他身上查不出有什么罪来。”(参路23:13-14)这就是耶稣在世上的生活。

耶稣也有和我们一样的情感,他在拉撒路的坟墓旁曾经是那样的伤痛,他看到那么多人在流泪,那么多人在想念他们的兄弟、他们的同乡,主耶稣看到他们的忧伤,心里满了怜悯、同情和焦急,也流出了眼泪(参约11:35)。由此看出,他的感情是那样的丰富。主耶稣的肉身也和我们有同样的需要,他曾经历了饥饿、干渴,他在受试探的时候,没有利用一点他神性的特权,而是以一个像我们一样的肉身经历了这些试探(参太4:1-11)。他有家庭,亲人,他是一个长子,他向他的长辈,他的弟弟妹妹尽上了他所当尽的本分,他孝敬父母,对兄弟雅各是那样地关心。直到耶稣后来复活之后,雅各明白了时,他毅然决然地选择了主耶稣,成了主的门徒,神的仆人。

弟兄姊妹,我们看到主耶稣基督虽然是由圣灵感孕、童贞女所生,有着完全的神性,可是他与我们经历了同样的人生,体会了我们的感受。他经历这样的生活是为了证明一个事实,主耶稣是由童贞女所生,有着和我们一样的人性。当我们看到主耶稣在世上的生活时,我们就不会再好意思说,我是一个人,我只能在我目前的基础上有一个略微的改善,略微的改变,我无法按神的标准过一个完全的生活,我没有力量做到。主耶稣说,你们来看我,你们来看我的生活,你们看我作为一个普通的犹太人,是如何履行我的职责的。无论在家里,还是在外面,在所有的事情上,在父神交给他的一切任务上,他都得胜了,他的得胜是为着我们的得胜。所以,我们再也没有理由说,我太软弱了,我根本就不行。我们再也没有理由这样说了,因为主耶稣不是高高在上,他曾和我们一样生活在这个世上。我们就像一个溺水的人,在水中挣扎,主耶稣看到了,就下到水中用双手托起我们,又带着我们走到岸上。在生活中,神也是这样看顾我们,神了解我们遇到的一切事情和我们所有的感受,他在帮助我们,感动我们,引导我们,正像圣经所说的:“他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”(来2:18)

神为我们成就的第二件大事是为我们预备了一件礼物,这件礼物就是主耶稣的身体。圣经说:“神就差遣他的儿子为女子所生,且生在律法以下”(加4:4)。主耶稣是按照神公义的律法的要求为我们在十字架上被钉死的。根据对旧约当中献祭的理解我们知道,任何一种祭物都无法真正使罪得以赦免。圣经里有一段子对父说的话,基督到世上来的时候说:“神啊,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体,燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。那时我说:‘神啊,我来了,为要照你的旨意行,我的事在经卷上已经记载了。’”(来10:5-7)

弟兄姊妹,你们知道吗?撒但有一个阴谋,从第一个人出现在这个世界上的时候,他这个阴谋就实现了,就是他要用罪把人控制在他的权势之下,只要你犯罪,只要你不能够脱离罪对你的束缚,你就在他的权势之下,并且他藉着律法来控告我们。他曾经尝试在约伯的身上再一次来进行这样一个阴谋活动,可是他没有成功。主耶稣基督受死,承担了我们的过犯,使得撒但从此再也没有办法在神的面前控告我们了,主耶稣为我们解决了这个问题。神在拯救我们的时候有两个难题,一个是人无力偿还活在律法之下时欠下的罪债。然而,主耶稣基督的代赎解决了我们无力偿还罪债的这个难题。另一个难题就是我们靠自己无法脱离罪。主耶稣将我们赎买回来,使我们成为神的儿女,但如果我们没有他的生命,我们就没有办法脱离那种我们已经习惯的、让私欲作主的生活。耶稣基督以他完全的人性,生活在世上的这样一段历史,帮助我们解决了罪在我们每一个人身上,在每一天、每一件事情上对我们的辖制。人只有体会到罪的危害的时候,才能够真正明白主耶稣基督受死的奥秘。

有时,我们给人传福音,起初他不明白,没有关系,让他一点一点地去体会,当他体会到那一步的时候,他一下子就豁然开朗了——原来是这样!当我们清楚自己是个罪人的时候,当我们仰望主的时候,我们会说,主啊,怎样才能使我脱离现在的生活景况呢?你有了这样一种需要,你知道求助于他的时候,这个奥秘对你来说就不是奥秘了。正像圣经所说,主耶稣“要释放那些一生因怕死而为奴仆的人”(来2:15)。

神藉耶稣基督为我们成就的第三件大事,是使我们得着儿子的名分。如果我们把创世记里面的那一次失败称为噩耗的话,我们就该把在新天新地,在启示录21章里面的新耶路撒冷圣城所看到的那个局面称为福音。英国诗人弥尔顿在他的《失乐园》里面描述了当亚当和夏娃从伊甸园里被逐出时的内心感受和他们的面目表情,他们惊慌,他们内心不安,他们感到孤独无助,他们不知道前面的日子是什么样的。

记得有一次,我走在街上的时候,看到一个母亲正在批评她的孩子,一边敲打孩子的后背,一边批评。原来她的孩子跑丢了,她好不容易才把孩子找了回来。找回来以后,她很着急,于是就当着好多人敲打和批评孩子。然而,那个孩子紧紧搂住母亲的腿说:“妈妈,妈妈,我再也不敢了,我再也不跑了。”不管这个母亲怎么推他,赌气地说:“你走吧,你去吧,我不要你了。”妈妈越这么说,孩子把妈妈抱得越紧。

弟兄姊妹,我们的神也是这样,像母亲一样爱着我们,他虽然时常责备我们,但他还是愿意我们常常来依靠他,愿意我们藉着耶稣基督来认识他,愿意我们成为他的儿女。当人与神的关系中断后,会进入到一种凄凉的境况。我们可以想象,当亚当、夏娃被赶出乐园后,地上长出了不该长的荆棘和蒺藜,地上应该长的东西却不能顺利生长。天气在发生变化,甚至连春夏秋冬的温度都发生了变化。弟兄姊妹,只有亚当最有资格向我们诉说在这两个世界里生活的不同。神与他同在的时候,他是那样的平安、稳妥、快乐,可是当他被驱逐出来之后,他因着自己生命的质的改变,不能再和圣洁的神同处,在这个世界生活的时候,他会不停地回顾,不停地向我们述说。

弟兄姊妹,我们知道,在新耶路撒冷圣城里神向我们展现的是什么样的情况。在那个地方,神的儿女聚集在其中,人类一切的失败,一切的苦恼,一切的懊悔,完完全全地过去了,因为神亲手擦干了他儿女的眼泪(参启21:4)。在那里有平安,在那里最稳妥,在那里有着永恒的赞美。然而,这样的生活是怎样开始的呢?是从我们得着神儿子的名分,作神的儿女时开始的。有的时候,我们有一种特别的体会,就是那些信主时间比较长、在与神的关系上经历比较丰富的人,他们在呼叫“阿爸父”的时候,他们在呼求主耶稣的时候,他们内心的感受和别人是不一样的,因为这不是一种称呼,而是一种关系。就好像你遇到了事情,即使你的爸爸妈妈不在你的身边,你心里也在呼喊着他们,因为他们是你的父母,他们是你最亲的人,他们是能够解决你问题的人。所以,我们称呼神为阿爸父,使徒保罗说是神差遣他儿子的灵进入到我们心里了。其实呼唤“阿爸父”,在真正的意义上来说,是他儿女在大事和小事上,内心里所出现的一个非常自然、正常的反应,有的时候甚至我们在心里默祷、默念着他时,我们就感到非常得安慰,我们觉得神离我们是那样的近,他就在我们的里面。这就是使徒保罗说的,我们成为神的儿子的时候,得着他儿子的名分的时候,我们里面的灵就常常地、不断地这样呼求。

使徒保罗还提到了一个问题,他说主耶稣基督不仅生在律法以下,他还要藉着他的身体将律法以下的人赎出来。那么,律法以下的人指的是谁呢?不仅仅是犹太人,不仅仅是在今天之前被拣选的非犹太血统的神的儿女,而是所有来到这个世上的人。虽然他们不知道神的律法的含义,虽然他们不像选民那样清楚,而是像我们现在这样对律法略有所知,可是他们也同样在神的呵护和养育下,因为神是公义的,神是慈爱的,也是圣洁的,所以我们每一个人都是在律法之下的人。不仅是在这里坐着和我们一起分享神话语的人,也包括在路上行走的人,和那些将要出生的人。神的旨意是那样的美好,他愿意我们所有的人能够藉着耶稣基督的赎买,成为完全的人,过一种神认同的生活,使我们每一个人都能成为神的儿女,得着神儿女的名分。阿们!


 

下一篇:耶稣比天使更美 希伯来书1章4-7节
上一篇:范国兴:得着儿子的名分 加拉太书4章4-5节