使命 经文:路 1:26-38 启应:诗96

时间:2011-12-22 20:04:37 点击: 作者:田昊 传道
设置
使命
 
(2011年12月18日)
经文:路 1:26-38   启应:诗96
田昊 传道
 
一、引言
常常有人把《圣经》比作上帝写给祂子民的一封信。上帝不仅通过《圣经》,祂也通过这个受造的世界彰显自己的荣耀,更重要的是上帝的灵要住在每一个接受耶稣为救主的人心中。所以上帝的儿女不仅要通读新旧约圣经,用心聆听,并从祂的话语中重新得力,更要在生命的经历中熟悉上帝,更深地认识祂,体会祂的慈爱,明白祂的带领。
二、使命
根据这段经文,我们得知马利亚被赋予了一个重要的使命:她要从上帝的灵——圣灵感孕生一个儿子,所生的儿子是人类的救主,是成为肉身的上帝自己。
这救恩的应许是上帝早在人类始祖背离他时就给予世人的,“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。”(创3:15)上帝应许女人的后裔要战胜邪恶的势力,这是人类第一个获得拯救的好消息,称为“原始福音”,以区别于新约四位福音书作者写成的四福音书。
马利亚这位拿撒勒小城的普通犹太少女,因为成就了上帝给予的使命,在上帝救恩的历史上拥有不可取代的地位。当耶稣和众人在一起时,有人大声说“怀你胎的和乳养你的有福了。”(路11:27)这是当时的人发出的赞叹,今天同样有很多人羡慕马利亚的福气。但上帝使者的到访对马利亚来说并不是简单的事,因马利亚当时已有婚约在身,订婚时间为期一年。犹太人视订婚为神圣,任何一方违约都会被判为奸淫,用石头打死。
马利亚肩负着上帝的使命,因为上帝带着使命来到世间。天使告诉约瑟从上帝而来的这个孩子耶稣,“祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:20、21)上帝亲自来到世间,是为拯救我们这些属于祂的人脱离罪恶与死亡。
怎么可能有童贞女怀孕的事呢?第一个对此事提出疑问的正是马利亚本人。当天使说“你要怀孕生子”。马利亚同具有科学头脑、理性思考的现代人并没有区别,“我没有出嫁,怎么有这事呢?”上帝告诉马利亚这件超越人类生活常理和理性的事是出于上帝的大能,在祂并没有难成的事。马利亚与那些自称具有科学头脑却拒绝救恩的人不同的是:她接受、相信并且依靠上帝的大能,情愿照上帝的话成就在自己身上。
马利亚接受了上帝的使命。你已经成为上帝的儿女吗?你的使命是什么?你的使命就是传福音,作见证,荣耀上帝。
三、完成使命
1.恩典在先,使命在后
这段经文中天使两次称马利亚是“蒙恩的人”(路1:28、30),强调上帝的恩典临到马利亚。马利亚如何反应?她的第一反应是惊慌。《圣经》中常常记载上帝给予一个人使命的时候,无论是上帝向人显现或是通过使者去宣告使命,人的第一反应都是不知所措的慌张。从旧约时代的以赛亚、耶利米到新约时代上帝重用的仆人保罗,都是如此。
我们成为基督徒之后,面对事情依然会有情绪上的反应。上帝不要我们否认或是压抑情绪,上帝会安慰我们。天使安慰惊慌中的马利亚“不要怕”,因为上帝赐你恩典,上帝与你同在。马利亚的可贵之处,首先是反复思想。她是自己想出来天使话语的意思吗?不是,依靠人的理性,她无法明白,是上帝的使者解释给她听。第二、马利亚接受上帝的话语。我们对上帝的信仰不是自己悟出来的,而是来自上帝的启示。我们从上帝的话语中知道这世界和人类从何而来,将往那里去,在世有限的时间应该如何生活。我们因为上帝的恩典,可以认识祂;因为认识上帝,我们才认识自己。
马利亚是蒙恩在先,接受使命在后。我们也是先从上帝那里领受了赦罪之恩,之后去实践上帝的使命,传扬这救赎之恩,把上帝已经成就的事告诉给周围的人。关乎世人的福音,从位于中东的巴勒斯坦地区传至欧洲、美洲、非洲和亚洲。是谁有能力完成传福音的使命?是上帝的灵。耶稣复活升天前对门徒说“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)你相信上帝的能力吗?你愿意依靠上帝的能力吗?你必要成为上帝的见证。
2.生命在先,使命在后
一个接受上帝救赎恩典的人,就是一个有上帝生命的人,这生命是从圣灵重生的。一个人要完成上帝的工作,必须先有属于上帝的生命。
旧约时代的摩西,四十岁之前,已经学习了埃及一切的学问,说话办事都有能力。但是上帝并没有使用他。因为,他的生命没有改变,他凭着自己的血气做事。结果,非但没有拯救自己的同胞,自己也逃往米甸的旷野。(徒7:22-29)经过在西奈山旷野四十年的牧羊生活,摩西的生命改变了,他为人极其谦和(民12:3),上帝才呼召他,让他带领至少有六十万之多的以色列民走出埃及。
新约时代,保罗本是法利赛迦百列门下的高徒,他自小熟悉旧约律法,热心宗教生活。当保罗逼迫基督徒时,他自认为是在为他所信奉的上帝大发热心。上帝要使用保罗,就在去往大马士革的路上光照他,接受了上帝生命的保罗,被上帝差派向以色列之外的人传福音。(徒9)保罗对自己的生命有一个清楚的认识,他说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(加2:20)
耶稣在世时做的事情伟大吗?祂在乡间传讲上帝国度的信息,祂教导跟随祂的人,祂医治病人,赶出污鬼。祂做的事,你我能做吗?耶稣告诉你,祂所作的事,信祂的人也要作,并且要作比这更大的事(约14:12)。耶稣带领着十二门徒,祂一生没有远离过巴勒斯坦地区,拿北京市来比较,他住在西城区,最远也就是到过延庆郊区而已。今日,福音已经传到世界各个角落,在北京,在中国,在全世界,每天都有人加入上帝的大家庭。确如耶稣所说,跟随祂的人作了比祂更大的事。
有没有人想依靠自己来成就上帝的工作呢?有!彼得就是代表。彼得是个活得很真实的人。虽然他有时讲话鲁莽,但都是出于真心。他向耶稣说“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”(太26:35)但耶稣受审时彼得三次否认自己认识祂,事实使彼得认识到靠自己不行!今天,还没有成为上帝儿女的人,当你认识到自己的有限时,请记得到耶稣这里来得生命;已成为上帝儿女的人,更要认识到自己的有限,我们的生命要不断地被圣灵改变,我们的心思意念要不断地被上帝的话语更新。后来彼得依靠圣灵的能力,一次讲道就有三千人悔改信主。(徒2:41)你想完成上帝给你的使命吗?先到上帝这里得生命,生命改变才能被上帝使用。
3.使命相同,工作不同
第一.互为肢体。
基督徒与上帝的关系就像葡萄枝和葡萄树的关系(约15),我们每个人都与上帝相连,都从上帝那里得着生命所需要的供应。“基督是教会的头”(弗5:23),我们“在基督里成为一身,互相联络作肢体” (罗12:5),这说明我们是在上帝里面的团契,彼此契合一起享受上帝的恩典,有机相连,互相支持,在不同的岗位上彼此搭配,共同完成上帝的托付。
在这段经文的最后,天使向马利亚提到她的亲戚以利沙伯,她一直被人认为是不生育的,当时却已怀胎六个月。马利亚去看望以利沙伯,她们相见时以利沙伯被圣灵充满,高声喊着说:“你在妇女中,是有福的!你所怀的胎,也是有福的!……这相信的女子是有福的,因为主对她所说的话,都要应验。”(路1:42、45)以利沙伯的话语再一次印证了上帝的恩典和使命成就在马利亚的身上。经文中说她们两人一起住了三个月,她们是怎么度过的呢?一定是常常分享上帝的恩典,以此互相支持和鼓励。我们也要这样彼此同心传福音,作见证,荣耀上帝。
第二.用爱联络。
我们在一同完成上帝的工作时,因为彼此之间存在脾气秉性差异,思维方式不同等原因,难免会产生矛盾和分歧,感情上有时会受到伤害,有时别人的一个眼神一句话,就可能使我们情绪失控,严重时甚至引起失眠、焦虑等问题。对此我们应当放下自己,做一个别人说者无心,我听者也无意的人;彼此包容,彼此饶恕,以爱心联络全德(西3:13、14)。因为我们是同蒙上帝的恩典,同享上帝所赐的生命,也同担上帝赋予的使命。在圣诞节前的礼拜日,让我们思想上帝为什么道成肉身来到人间。
第三.忠心服侍,信靠仰望。
我们在为福音使命努力时会遇到一些困境和难处,有时上帝会在周围安排一些肢体来安慰我们,但有时也需要我们自己去面对,这时环顾四周可能会觉得只有你一个在为主热心工作。真是这样吗?先知以利亚因被王后耶洗别通缉而躲到山洞里求死,上帝两次问他“你在这里做什么?”以利亚都标榜自己:“我为耶和华万军之神大发热心;因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”上帝怎么回答他呢?上帝是不是夸奖他,“是啊!你真不容易呀!我就只有你这么一个忠心的仆人啦!”不是的!上帝告诉他:“……我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。”(王上19:9、10、14、18)
无论是否能得到弟兄姊妹的安慰劝勉,无论上帝的事工能否顺利展开,你总要相信,你并不孤单,世界各个地方和角落都有上帝忠心良善的仆人。因为出自上帝自己的心意,祂必成全。
四、结语
耶稣基督成就了上帝的应许,祂来不是要定人的罪,乃是要拯救罪人,使我们这些本是与上帝为仇的人得与上帝和好。祂就是以赛亚先知预言的“有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在祂的肩头上。祂名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。”(赛9:6)
愿我们都成为上帝的和平之子,愿圣法兰西斯的祈祷也成为我们的渴慕:
使我作你和平之子,在憎恨之处播下你的爱;
在伤痕之处播下你宽恕;在怀疑之处播下信心。
使我作你和平之子,在绝望之处播下你盼望;
在幽暗之处播下你光明,在忧愁之处播下欢愉。
使我作你和平之子,在赦免时我们便蒙赦免;
在舍去时我们便有所得;迎接死亡时我们便进入永生。
主啊使我少为自己求,少求受安慰,但求安慰人;
少求被了解,但求了解人;少求爱,但求全心付出爱。
阿们!
(根据录音整理)
下一篇:范国兴:得着儿子的名分 加拉太书4章4-5节
上一篇:工夫的果子 经文:腓1:19-26 启应:诗65