工夫的果子 经文:腓1:19-26 启应:诗65

时间:2011-12-22 20:04:01 点击: 作者:朱健 传道
设置
工夫的果子
 
(2011年12月18日)
经文:腓1:19-26 启应:诗65
朱健 传道
 
一、保罗的选择
保罗写腓立比书时正身陷牢狱且即将面临审判,审判结果或者无罪释放或者是处死。对此保罗依旧喜乐,因为他所切慕,所盼望的救主耶稣基督不会使他羞愧——他深信自己必然得救(参腓1:19-20)。这里的得救常常有两种解释,一是保罗必得永远的救恩,将来享受天国的福分;二是保罗要从监狱中被释放。这两种解释并不冲突,但从下面的经文来看,保罗相信自己要被释放。这信心不是他自己的,乃是上帝所赐;当然保罗得到永远的救恩是必然的事。
普通人面临这种情况可能会很紧张,因为生死未卜。但对保罗来说,无论生死,都无所谓,为着基督的缘故,他早已将生死置之度外。
“我活着就是基督,我死了就有益处。” (腓1:21)这不是保罗自夸,而是他生命的写照——
“我活着就是基督”意思是基督在我里面活着。如果活着,保罗就继续开展福音事工;如果是死,保罗也无所谓,死是一种释放,脱离了肉体的限制,死没有破坏他与基督之间的联合,相反,只能使他与基督之间的联合变得更加完全。同时保罗深信若自己为基督殉道而死,会使基督得荣耀,也能使福音传得更广。所以无论生死对保罗来说都有积极的意义,甚至他自己都不知道该选择什么。面对这样两难的选择,保罗似乎情愿离世与基督同在,因为那是好得无比的事情。我们知道保罗跟从耶稣基督之后,就抛下了原来舒适安逸的生活,以织搭帐篷为业,而且常经忧患,常经历逼迫、患难、鞭打、牢狱之灾,所以,如果能够归主,不再受这些苦难,当然是好的。为自己考虑,死会使保罗得到很大益处。但是有更要紧的,为了教会的缘故,为了福音事工,保罗愿意活着。
二、工夫的果子
保罗活着的目的是为成就工夫的果子。
什么叫工夫?工夫一词的原文在新约之中出现过多次,意义稍有不同:①指上帝恩典的善工(腓1:6);②指基督的工作(腓2:30)在保罗其他的书信里常指信徒的善行。此处工夫是指“工作保罗的使徒工作。工夫的果子就是保罗使徒工作所结出的果子,是保罗使徒工作的成就。(腓1:22)
保罗使徒的工作——
1、传播福音
保罗清楚的知道自己是一个被呼召作为外邦人的使徒,他一生致力于在福音没有达到的地方去传播这大好的信息,“我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上。”(罗15:20)
2、坚固信徒
尽管当时交通不便,保罗在布道旅行中,不仅仅是开拓福音的疆土,同时还走访以前建立的教会,帮助他们解决问题,使其健康发展,而不是传完福音就不再管他们。保罗并无分身术,不可能去到每个教会,他用三个办法帮助那些不能亲自前往的教会:①常常为这些教会流泪祷告,交托给上帝;②写信给他们;③差派同工去探访。
3、坚持真理,抵挡错误
对于错误的出现,无论是谁,保罗是毫不留情,直接指出。例如对教会领袖、使徒彼得和巴拿巴(徒9:26-30,11:19-26,保罗信主后,耶路撒冷教会无人接待他,此时巴拿巴接待保罗,并介绍给使徒;巴拿巴去安提阿服侍教会,亲自前往大数接保罗,一起去安提阿;他对保罗有知遇之恩)的错误,保罗也是当面指出,而不是装作没有看见。(加2:11-14)
对于异端邪说、错误的教导,保罗用主的真道来抵挡。例如:哥林多教会中有人不信复活的事,保罗在书信中极力证明基督已经复活,并举出当时见过复活的基督的事件,阐释复活对于我们信仰的意义,没有复活所信就是枉然(林前15:14);加拉太教会中,有人用律法混乱了恩典的真理,他连一刻的功夫都没有容让那些混乱真道的人,极力地驳斥他们:“义若是藉着律法得的,基督就是徒然死了。”(加2:21)告诉他们一切人都因信称义;腓立比教会受到割礼派的影响,保罗斥责他们是犬类、是作恶的,是十字架的仇敌(腓3:18);歌罗西教会有人高举智慧,保罗告诉信徒,一切的丰盛都在基督耶稣里,一切的知识、智慧也都在基督里,而那些世上的理学和虚空的妄言,不照着基督,不过是世上的小学而已(西2:8);帖撒罗尼迦教会中存在错误的观点,对于基督的再来有错误的认识,保罗一方面安慰那些有亲人归主的信徒,告诉他们那些在主里睡了的人,耶稣必将他们带来,又劝勉信徒应该安静做工,耐心等候上帝(参帖前4:14、帖后3:12)。保罗不容许任何异端和错误的教训来损害主的教会,他是这些教会的守望者。
4、重视同工关系,培养福音接班人
保罗建立了很多教会,但是保罗从不居功自傲,以为这些教会都是他自己的,深怕别人介入夺走权力。因为他知道一个人能力有限,也知道自己的生命会有尽头。保罗有很多的同工,如提摩太,西拉,提多,路加,马可,还有很多分散在各地教会的同工。哥林多教会出现纷争,我是属保罗的,我是属亚波罗的,我是属矶法的。(参林前1:12)保罗问他们,基督是分开的吗?保罗为你们钉了十字架吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?(参林前1:13)保罗说“我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么。只在那叫他生长的神。”(林前3:6-7)无论谁给你传的福音,谁给你施洗,你都是属于上帝的,而不是属于某个人。
保罗不仅重视同工关系,而且积极培养接班人。例如提摩太,保罗曾派他去哥林多,但他处理不好又回来了,保罗并未指责他抛弃他,而是继续培养,把福音的重任交给他。
“既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”(弗4:1)保罗活着的目的就是继续去做这些工作,而且是抓紧时间尽量多做一点,成就他工夫的果子。
三、反思自己
保罗是作为一个蒙主所召的使徒而活着,而且是不辱使命的活着,那么我们需要想想,我蒙召是为何?我所做是否与我蒙召的身份所相称呢?
我们不是使徒,但我们是耶稣的门徒,我们不能像保罗那样轰轰烈烈地为主做那些事工,但是我们也能使自己的生命结满了工夫的果子。主要有三个方面:
1.努力使自己的属灵生命成长
在基督里,生命成长绝非一件必然的事情,两个人同时信主,但是几年之后可能区别很大。基督徒成长不是看他信主有多久,而是看他是否把自己的时间和精力放在属灵的事情上。
总是有弟兄姊妹问:“我属灵的生命怎样才能成长呢?”答案很简单:坚持聚会,读经,祷告,灵修,学习。如果一个基督徒生命不成长,不要怪教会不牧养你,不要怪上帝不帮助你,而要反省你自己是否把时间和精力放在这些方面,是否持之以恒而且是一生在追求,而不是满足现状。
此外还需要注意知识与敬虔的平衡。有人认为,生命成长都是圣灵的工作,只要多多祷告,好好与主建立关系就可以,圣灵会负责一切,祷告了就有力量,这样缺乏读经和知识的积累;有的人又过分偏于理论知识的学习,读经,看各样书籍,但是缺乏祷告、灵修的生活。这两者都不可取,极端者就会发展成异端。属灵生命的成长既需要读经、看书、学习,同时也需要祷告、灵修,与上帝建立关系。这就像是两条腿走路才走得稳,如果只用一条腿,就很容易走偏或摔倒。
2.用生命实践信仰,见证主的荣美,传播福音
基督徒生命不成长,很大一个原因就是不愿意舍弃自己。都知道,都明白,但是却没有在实际生活中应用出来。很多时候我们去传福音,都是简单地用“嘴”传,其实真正的传福音在于实践信仰。有个基督徒很热心地向街坊邻里传福音,但是邻居们私下都议论:“就她这样的人还信主,她信了主不还那样吗?该打打,该吵吵,看来信主也没什么用。”所以有人说给自己周围的人传福音最难,因为无数双眼睛都在看着你。一个基督徒,他的生命如果不是活生生的见证,太亏欠了!亏欠上帝,亏欠自己拥有的属灵身份,也亏欠了自己周围的人,很有可能就因为自己没有好行为,而绊倒了你周围的人。
因而我们应该时刻警醒,用一言一行来表达我们的信仰,用生命证明信仰的美好。保罗总叫基督在他身上照常显大,我们是否愿意叫基督在自己身上照常显大呢?
3.追求美好恩赐服侍主
我们不仅要将信仰活化在日常生活当中,还需要用上帝所给的恩赐服侍教会。我们常常将恩赐理解为技能,例如歌唱、讲道等等,其实最大的恩赐是爱,没有爱,服侍就没有意义(参林前13:1-3)。
如果缺乏从上帝而来的爱,不管我们有什么样的恩赐,我们所服侍的都不是上帝,而是自己,是为了自己而服侍。因为缺乏爱,所以才会有嫉妒;因为缺乏爱,才会有纷争;因为缺乏爱,才会有抱怨;因为缺乏爱,才会有不和睦的现象。如果我们有了爱,就会凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。
当你有了从上帝而来的爱,你就会在自己的服侍岗位上得到上帝给你的力量和恩赐。当你充满爱的时候,尽管你的歌喉不美,但是别人听起来都是那么的动听,因为歌声中有上帝的同在;当你充满爱的时候,尽管你没有学习过如何当老师,如何教导孩子,但是主日学的孩子能够知道你爱他,关心他,他会和你亲近;当你充满爱的时候,尽管你没有学过心理学,也没有学过医学,不知道怎么安慰人,但是你的眼神,你的言语会减轻病人的伤痛,使他们得到安慰;当你充满爱的时候,你为别人流泪祷告,上帝就要做工,就会有奇妙的事情发生。当你充满爱的时候,你就不再孤单,上帝不仅与你同在,还会赏赐给你同工,大家在和睦美好的环境中一起服侍主。服侍主首先要追求爱。“爱能遮掩一切过错。”(箴10:12)爱能弥补我们自身一切的不足。在教会里面,不在乎你做的是什么;在乎你怎么做,你是否充满着上帝的爱去做。哪怕你在教会扫地擦厕所,只要你充满了爱去做,你都会在工作中散发出馨香之气。
四、结语
“人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人。”(路10:45)基督忠于天父,完成了上帝的旨意;保罗也忠于基督的托付,活着就是基督,一心只做福音的事工;但愿我们都能忠于上帝的托付,趁着还有时日,赶紧装备自己,在生活中活出基督的形象和样式,在教会中用爱来彼此服侍,让我们的生命结出工夫的果子。
 ——你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。(提后4:5)
(根据录音整理)
下一篇:使命 经文:路 1:26-38 启应:诗96
上一篇:通路 经文:创28:10-22 启应:诗25:4-14