20180403每日亲近神 利未记 第23天 - 爬物与死尸

时间:2018-04-03 13:43:13 点击: 作者:基督之家
设置

点此打开本章圣经

主题:爬物与死尸
经文:利未记十一章29~47节

死是不洁净的,在本章中上帝至少强调了12次之多,而且重点是放在后半段。上帝特别不厌其详的把死的爬物所带来不洁净的影响作详细说明,为什么呢?从亚当犯罪开始,死就和罪有分不开的关连性,因为人犯罪的结果就是死,如同罗马书上说:「罪从一人入了世界,死又是从罪来的。」(罗五12)因此,上帝借着要人远离死的动物来提醒人远离罪,并且我们必须留意的是,不仅死的物是不洁的,就连牠所碰触的物件也都是不洁的(32~33节),死的动物所碰触的对象就是带着死味的东西,牠已经被死所感染,使触摸牠的人不洁净。同理,被罪所感染的环境也叫接触它的人容易陷在罪中,所以基督徒不仅要远离罪,也要远离那容易使人犯罪的环境。

圣经再一次强调了爬物的不洁净,不仅牠们本身不洁净,就是死了之后仍然不洁净,而且会让触摸牠们的人也不洁净(29~31节)。这爬物不洁的定规,显然也不是从卫生的角度来考虑,因为若是为了卫生的缘故,这不洁净就不会只到晚上为止,所以是从上帝圣洁的本性来看的。从44~45节所说,显明这爬物的不洁是一种象征性的表达,因为经文中的污秽是和神的圣洁相对之意,在人的生活中和圣洁相对的就是罪,它能使人被玷污(结十四11)。

爬物与地有紧密的接触,「地」从属灵的提示来看就是世界,远离爬物的提醒就是要神的子民远离世界,就如约翰所说的:「不要爱世界和世界上的事;人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。」(约壹二15)今天我们虽然不必对爬物有所忌讳,但不要爱世界的原则仍是不变的。

死的东西无论掉在什么东西上面,或是器皿或是人,那东西就成为不洁净的,但是有两个例外,就是泉源和种子(36~37节),这是一个奇妙的定规。泉源和种子都有一个共同的特质,就是「活」的,是有生命力的。泉源就是活水,主耶稣也曾经用泉源来象征信徒生命的活力;种子也是有生命力的,主耶稣说:「一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。」(约十二24)所以,若基督徒的生命是活的,是有生命力的,就可以抗拒死和罪的影响力。

回应:
亲爱的天父,感谢祢借着耶稣基督赐给我新的生命,也求祢保守我远离罪的试探,奉靠主耶稣的圣名,阿们。

祷读:约翰福音十二章24节
24 我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。

图片版:http://mp3.jidujiao.com/zms/180403.jpg

下一篇:2018-04-03每日灵粮——时时赞美感谢,时时亲近主
上一篇:20180402 爱祢到底