20180402每日亲近神 利未记 第22天 - 食物的洁与不洁-飞鸟与爬虫

时间:2018-04-03 13:42:38 点击: 作者:基督之家
设置

点此打开本章圣经

主题:食物的洁与不洁-飞鸟与爬虫
经文:利未记十一章13~28节

有关神子民圣洁生活的规范,我们继续从飞鸟(13~19节)和爬虫(20~31节)的规定中学习功课。

首先是关乎属性(13~27节):基本上,会飞的活物是洁净的,除了性情凶猛的鹰类等;而用掌走的(也就是爬物)则一律是不洁净的(27节)。显然飞和爬是两种全然不同的属性,一种在天,一种贴地。然而若是有翅膀(可飞的)却用足爬行的,则是「可憎」的(20节),意思是比不洁净更不好,因为牠能飞在天却宁愿爬在地。飞鸟象征天,是神的所在,也是神给祂子民蒙恩后的地位。如保罗所说:「祂又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上」(弗二6);又说:「我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。」(腓三20)所以基督徒虽然是生活在地上,但是地位却是天上的,我们的指望也在天上,心思也在天上(西三1~2)。若我们的生命是属天的,却紧紧的贴着地行走,如地上的爬物一样,就表示我们的爱慕仍然是地上的事,如此就失去基督徒分别的见证,成为可厌恶的。

其次是性情:飞鸟虽是洁净的,但飞鸟中的猛禽类则是不洁净的,显然这是提醒神的儿女们,我们与世人除地位不同,在性情上也应当有所不同,不能如凶猛的老鹰,反倒要像鸽子。神在圣洁生活的条例中也一再提醒以色列民,「不可欺压你的邻舍,也不可抢夺他的物。……不可咒骂聋子,也不可将绊脚石放在瞎子面前,只要敬畏你的神,我是耶和华。」(利十九13~14);「在白发的人面前,你要站起来;也要尊敬老人,又要敬畏你的神,我是耶和华。若有外人在你们国中和你同居,就不可欺负他。」(利十九32~33)这些都是柔和谦卑的实际。主耶稣岂不也提醒我们要柔和谦卑如祂一样(太十一29)。

由属灵的角度来思想上述重点之后,我们不难明白神如此定规的用意,所以神的子民如何过一个圣洁属神的生活,在吃(属灵的食物)、行(和世俗的分别)、对罪的态度(隔绝和远离)和性情的表现(温柔谦卑)都是重要的,最关键的还是要认清我们是天上的国民(腓三20),我们所爱慕的和世界的事是全然不同的。

回应:
亲爱的天父,求祢使我能够在生活中言行上见证祢的美好,奉靠主耶稣的圣名,阿们。

祷读:腓立比书三章20节
20 我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。

图片版:http://mp3.jidujiao.com/zms/180402.jpg

下一篇:2018-04-02每日灵粮——靠主得胜
上一篇:20180401 天父在呼唤