20180401每日亲近神 利未记 第21天 - 食物的洁与不洁-走兽游鱼

时间:2018-04-03 13:42:03 点击: 作者:基督之家
设置

点此打开本章圣经

主题:食物的洁与不洁-走兽游鱼
经文:利未记十一章1~12节

利未记由第十一章开始进入一个新的段落,神的律例要带领祂的子民进入圣洁生活的规范,就是「圣洁的子民」。神子民的圣洁不只是一个地位,也是一种生活的见证,所以上帝借着生活的规定,让百姓明白如何持守圣洁的生活,首先提到的就是食物。

关于食物的规定,其基本意义是要选民远离那些不洁净的食物。这些定规固然可能符合一些卫生的原则,然而神的心意应非关卫生,也非关道德,乃是一个象征或是预表,要将圣洁生命的特征显明,引导百姓认识圣洁生活的原则,并进入神圣洁的属性,就如本章45节的总结:「我是把你们从埃及地领出来的耶和华,要作你们的神,所以你们要圣洁,因为我是圣洁的。」在新约圣经中也一再强调:「凡物本来没有不洁净的……。」(罗十四14),所以对食物的规定,重点绝非卫生,乃在圣洁。

食物的定规看起来很复杂,内容有走兽(1~8节)、水中的活物(9~12节)、飞鸟(13~19节)和爬虫(20~31节)四类,首先分享有关走兽与水中活物的部分:一、关乎吃(1~8节):动物原本的饮食习惯和本能决定牠是洁净还是不洁净,例如是否倒嚼(3节)和是否吃死尸。凡是不倒嚼的都不洁净,例如猪(7节)(倒嚼就是指反刍);吃死尸的飞鸟也不洁净,如秃鵰、乌鸦等都属不洁净。二、关乎行(4~6节):凡蹄分两瓣的都是洁净的,不分蹄的走兽则不洁净。例如骆驼,虽是倒嚼,却因不分蹄所以仍是不洁净的。蹄是走兽的足,分蹄的走兽,牠们的足迹是分开的,是一种分别的见证。三、关乎保护(9~12节):在一切水里的活物,凡是无翅无鳞的都是不洁净的。鳞就是鱼身体的保护,因此没有保护的鱼类是属于不洁净的。

由属灵的角度来思想上述重点之后,我们不难明白神如此定规的用意,因为属灵的食物就是神的话,神的儿女要吃主的话,心藏主道,在需要的时候还能够支取它成为生命的力量(这就是反刍的功能)。况且神子民的路绝对与世人的路不同,如同有分蹄的足迹,保罗也在哥林多后书再三提醒我们「信与不信的原不相配,不要同负一轭」。再者神的子民对罪应当有隔绝的功能和抵抗力,如同有鳞的鱼一样,虽然处在这充满罪恶的世界,却不被世界所吞噬。保罗也提醒信徒要穿上全副的军装抵挡魔鬼的诡计,才能在这罪恶的世界站立得稳。

回应:
亲爱的天父,求祢使我能够在生活上见证祢的荣美,奉靠主耶稣的圣名,阿们。

祷读:以弗所书六章13节
13 所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。

图片版:http://mp3.jidujiao.com/zms/180401.jpg

下一篇:2018-04-01每日灵粮——上帝的接纳
上一篇:20180323 单单依靠你