20180303每日亲近神 出埃及记 第62天 - 神是忌邪者

时间:2018-03-03 13:03:40 点击: 作者:基督之家
设置

点此打开本章圣经

主题:神是忌邪者
经文:出埃及记三十四章1~17节

神吩咐摩西上到西奈山顶去,神与摩西的对话中,更深刻地了解「耶和华,耶和华」(原文为我是「我是」,我是「我是」)的意义。

满有权能者:祂是永恒的存在者,拥有管理宇宙万物的权柄;有怜悯恩典:祂是施恩赐福,予人恩泽,善待和了解人各样需要的神;不轻易发怒:祂面对人顽梗时仍保持忍耐和接纳,并盼望人回转悔改;慈爱与诚实:祂既与人立约,自己便守约,用不变的爱来善待人,以此显明其诚实可信的本性;赦免罪孽:只要人肯回转,祂就赦宥人一切的过错,并医治包裹人的创伤。

神宣告祂的慈爱和公义(6~9节)──神一方面宣告祂「有怜悯有恩典……有丰盛的慈爱」,但在另一方面清楚说:「我万不以有罪的为无罪」。人在极端抗拒之下,一直不肯悔改归向神时,祂的审判与刑罚才会临到。但刑罚并不是神的心意,因祂乃是愿意人人都能悔改,因而得救,归向祂。

神宣告祂的圣洁和忌邪(10~17节)──神吩咐以色列人将来进到迦南有四件事是不可做的:不可与迦南人立约(12节),不可敬拜他们的偶像(14节),不可与迦南人通婚(16节),且不可随从迦南人的邪淫风气(16节)。

耶和华在这里提出祂的另一个名字(14节)──「忌邪者」。在圣经中「忌邪」是神专用的名字,因为祂是独一、真实、至圣、公义及慈爱的神。首次提及神是忌邪者是在宣告十诫之时(二十5),神宣告祂是忌邪者。这位忌邪的神在对付罪人的时候,乃是烈火(申四24),祂的怒气将向罪人发作(申六15),因为祂是圣洁的,祂的忌邪也与祂的施报并行(鸿一2),所以基督徒不应崇拜无形的偶像,以免抢夺神在心中的地位。「以别(神)代替耶和华的,他们的愁苦必加增」(诗十六4)。

回应:
神是慈爱与永有的神,也是不轻易发怒的神,但祂也不以有罪的为无罪。慈爱赦免罪孽,公义惩罚罪恶,遵行诫命必有慈爱相伴,否则就面对公义的审判。

祷读:出埃及记三十四章6~7节
6耶和华在他面前宣告说:「耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,
7 为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯,和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。」

图片版:http://mp3.jidujiao.com/zms/180303.jpg

下一篇:2018-03-03每日灵粮——有主同在
上一篇:20180302 是这份爱