20180302每日亲近神 出埃及记 第61天 - 更深认识神

时间:2018-03-03 13:03:05 点击: 作者:基督之家
设置

点此打开本章圣经

主题:更深认识神
经文:出埃及记三十三章12~23节

摩西明白得着耶和华一样好处都不缺,不仅是好处,更在于祂是爱,祂完全接纳,祂有丰富预备,祂是帮助者,是引领者,是最好的朋友,是至圣至荣,可敬可畏的神。但摩西仍感叹认识神不够,所以他向神求恩典(13节):「求祢将祢的道指示我,使我可以认识祢。」神以「我必亲自和你同去,使你得安息」(14节)来回应他。摩西又向神恳求,不要离弃祂的百姓,他说:「祢若不亲自和我同去,就不要把我们从这里领上去」(15节),神听了他的祷告,就应允与摩西同在,因此神与以色列人的同在是间接的―借着摩西与他们同在。
16节,神答应和百姓同行,是因着摩西所提的第二个理由:「使人知道神的百姓与地上万民有分别」(分别意即以不同态度对待)。如果失去这「神与人同在」的恩典,以色列人便与世人毫无分别。信徒也有「以马内利」神人同在的祝福,所以我们可以在这罪恶的世代中站立得稳,而且能荣耀神。
17~19节,摩西要求神显出祂的荣耀给他看,意思是要看「神的面貌」。神常常对他「说话」,神与摩西说话像朋友,因此摩西希望进一步看见「神的面」,但神却对摩西严肃的宣布说:「你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活」(20节)。
神允诺摩西三件事:神的一切恩慈,此乃指神的荣耀而言,22节说:「我的荣耀经过」表示恩慈和荣耀相同;神的手(22~23节),当神的荣耀经过时,神用祂的手遮掩摩西;神的背, 摩西可以看见神的背,却不能看见神的面,免得他丧命。神是灵,非肉眼可以看见的形像,人也不能靠近或面对神的光(提前六16~17),见神的背是间接见神的意思。至于所谓「神的手」与「神的背」,正如神用指头在石版上写十诫(三十一18),是神「藉形显现」的一种表现。

回应:
神必亲自和我们同在,使我们得安息,这是何等宝贵的应许!因祢按着我们的名认识我们,更帮助我们在祢眼前蒙恩:「我要恩待谁就恩待谁,要怜悯谁就怜悯谁」。

祷读:出埃及记三十三章13~14节
13 「我如今若在祢眼前蒙恩,求祢将祢的道指示我,使我可以认识祢,好在祢眼前蒙恩。求祢想到这民是祢的民。」
14 耶和华说:「我必亲自和你同去,使你得安息。」

图片版:http://mp3.jidujiao.com/zms/180302.jpg

下一篇:2018-03-02每日灵粮——在爱中顺服
上一篇:20180301 如果不是你